Niederlage beim Spitzenreiter: Schanzer unterliegen 3:4 in Sandhausen

Traf zum 3:4-Endstand: Benjamin Kanuric (Foto: Bösl / KBUMM).

In einer turbulenten Partie mussten sich die Schanzer am Dienstagabend mit 3:4 Spitzenreiter SV Sandhausen geschlagen geben. Während in der ersten Halbzeit SVS-Akteur Besar Halimi (16.) und Dennis Borkowski (19.) trafen, sorgte Kapitän Lukas Fröde (53.) für die zwischenzeitliche Ingolstädter Führung. Dominic Baumann (60.), Jeremias Lorch (65.) und David Otto (78.) drehten dann allerdings die Partie zu Gunsten der Hausherren. Kurz vor Schluss kamen die Schanzer durch Benjamin Kanuric dann nur noch zum Anschlusstreffer (90.+2).

Drei Tage nach dem Remis gegen Rot-Weiss Essen nahm Cheftrainerin Sabrina Wittmann zwei Änderungen in der Startelf vor: Yannick Deichmann ersetzte David Kopacz, zudem begann Ex-Sandhäuser Pascal Testroet anstelle von Tim Heike.

Halimi bringt Sandhausen in Führung – Schnelle Antwort der Schanzer

In den Anfangsminuten tasteten sich beide Mannschaften zunächst ab, ein erster Abschluss von Emmanuel Iwe landete in den Armen von Marius Funk (3.). Die Schanzer näherten sich mit einer gefährliche Hereingabe von Marcel Costly an, die Jakob Lewald knapp am eigenen Gehäuse vorbeiköpfte (7.). Eine Flanke war auch der Ausgangspunkt, als es das erste Mal im FCI-Strafraum so richtig gefährlich wurde: Funk kratzte den Kopfball von Jeremias Lorch aus dem Eck (15.). Eine Zeigerumdrehung später zappelte die Kugel dann dennoch im Netz: Eine scharfe Flanke von Besar Halimi Richtung Tor aus halbrechter Position wurde immer länger und fand schließlich über den Pfosten den Weg ins Gehäuse (16.). Der FCI zeigte sich gegen den Spitzenreiter unbeeindruckt und lieferte nur drei Minuten später die perfekte Antwort: Ryan Malone fand mit einem Steilpass über die gegnerische Abwehr den durchgestarteten Dennis Borkowski. Aus spitzen Winkel knallte der Angreifer die Kugel kompromisslos zu seinem ersten Saisontor unter die Latte (19.). In der Folge neutralisierten sich beide Teams über weite Strecken, wobei die Hausherren  allerdings mehr Ballbesitz hatten. Die Ingolstädter versuchten derweil immer wieder mit Bällen über die Kette Nadelstiche zu setzen. Wirklich nennenswert wurde es im Hardtwaldstadion nur noch kurz vor der Halbzeit, als ein Kopfball von Alexander Mühling jedoch um einige Meter über den Querbalken rauschte (45.+1).

Fröde köpft zur Führung ein – Sandhausen dreht die Begegnung

Kurz nach Wiederanpfiff war es erneut der Mittelfeldakteur der Gastgeber, der Funk mit einem Aufsetzer prüfte (47.). Nach dem Abschluss der Ristic-Elf kämpften sich die Donaustädter zunehmend in die Partie und gingen in Folge eines Standards in Führung: Nach einer Ecke von Max Besuschkow stieg Lukas Fröde im Zentrum am höchsten und platzierte seinen Kopfball unhaltbar im rechten Eck (53.). Allerdings sollte die Führung des FCI nur kurz währen: Richard Meier legte im Rückraum für Dominic Baumann ab, dessen Abschluss aus zentraler Position noch leicht abgefälscht im Tor landete (60.). Die Kurpfälzer drückten nach dem Ausgleich auf den nächste Treffer. Funk musste gleich mehrfach sein ganzes Können aufbieten, war dann aber chancenlos, als Lorch eine Hereingabe von Meier aus kurzer Distanz über die Linie drückte (65.). Es sollte noch bitterer für die Schwarz-Roten kommen, als ein weiter Ball von Timo Königsmann zu David Otto kam, dessen Abschluss von der Unterkante der Latte ins Gehäuse sprang (78.). In den Schlussminuten keimte dann beim Ingolstädter Anhang noch einmal Hoffnung auf, als der eingewechselte Benjamin Kanuric in der zweiten Minute der Nachspielzeit aus 16 Metern den Anschluss wiederherstellte (90.+2). Der FCI rannte nochmals an und wäre fast zum Ausgleich gekommen, doch ein aussichtsreicher Abschluss von David Kopacz traf nur Simon Lorenz (90.+4). Danach war Schluss am Hardtwald.

Die nächste Chance auf Punkte bietet sich den Donaustädtern am Sonntag (29.09., 13:30 Uhr), wenn zum Abschluss der Englischen Woche der F.C. Hansa Rostock im Audi Sportpark gastiert.

Tore:  1:0 Halimi (16.), 1:1 Borkowski (19.), 1:2 Fröde (53.), 2:2 Baumann (60.), 3:2 Lorch (65.), 4:2 Otto (78.), 4:3 Kanuric (90.+2)

Gelbe Karten FCI: Deichmann (40.), Funk (65.), Malone (90.)

Aufstellung FCI: Funk - Dühring, Lorenz, Malone, Costly - Besuschkow, Fröde (84. Kopacz), Dittgen (75. Kanuric), Deichmann (57. Keidel) – Testroet (84. Zeitler), Borkowski (84. Grønning)