Keine Zähler im Emsland: Schanzerinnen unterliegen mit 1:2 in Meppen

Unsere Frauen müssen weiter auf den ersten Sieg der neuen Spielzeit warten (Foto: Meyer / KBUMM).

Im ersten Auswärtsspiel der neuen Saison mussten sich die Schanzerinnen dem SV Meppen mit 1:2 geschlagen geben. Nachdem Pija Reininger in der 38. Spielminute für die Ingolstädter Pausenführung sorgte, trafen Laura Bröring (57.) und Nina Kossen (86.) in Durchgang Zwei für die Emsländer. Damit warten die Schwarz-Roten weiter auf die ersten Punkte der Saison.

Von Beginn an waren die Gastgeberinnen das aktivere Team und hatten gleich in den Anfangsminuten zwei gefährliche Aktionen. Insgesamt standen die FCI-Frauen aber defensiv sicher und klärten viele Angriffsversuche der Meppenerinnen. Die erste Chance hatten die Oberbayern in der 17. Minute, doch der Abschluss nach Nadja Burkards Freistoß wurde geklärt. Im Gegenzug stoppte der schwarz-rote Abwehrverbund Marleen Kropp im Strafraum gerade noch, während Reininger nach gutem Pass von Burkard an der stark reagierenden Keeperin scheiterte (20.). Die Partie nahm an Fahrt auf. Die bis dahin beste Möglichkeit hatten dann die Niedersachsen, als Marie Bleil sich auf der rechten Seite durchtankte und ihr Abschluss von Torhüterin Anna-Lena Daum gerade noch entschärft wurde (24.). Die 463 Zuschauer sahen eine intensive Partie mit vielen Zweikämpfen, in der Meppen das Geschehen dominierte. Doch dann nutzte Reininger einen schlechten Rückpass für eine Balleroberung, dribbelte die Torfrau aus und erzielte die 1:0-Führung für die Gäste (38.). Wenig später verhinderte nur der Pfosten den nächsten Treffer der Catovic-Elf, als Neuzugang Emma Kusch im Anschluss an einen Freistoß von Anna-Lena Fritz abzog (43.). Doch auch Meppen hatte vor der Pause noch eine gute Möglichkeit, als Kropp aus kurzer Distanz wiederum an der Ingolstädter Defensive scheiterte (45.). So blieb es zur Pause beim 1:0 für die Schwarz-Roten.

Ein erneuter Fehler in der Meppener Abwehr führte dann zur ersten Möglichkeit nach dem Seitenwechsel: Diesmal eroberte Kusch den Ball und legte auf Burkard ab, die jedoch verzog (49.). Die Gäste wirkten nun präsenter und aggressiver, erarbeiteten sich nach einer Balleroberung von Nina Penzkofer die nächste Möglichkeit über Kusch, deren Hereingabe jedoch zu harmlos blieb (53.). Aber die Mannschaft aus dem Emsland blieb unangenehm, presste weiterhin früh, kreierte lange Zeit aber keine zwingenden Möglichkeiten – bis zur 57. Minute: Die Donaustädterinnen klärten einen gegnerischen Angriff nicht konsequent genug und so erzielte Laura Bröring den 1:1-Ausgleich. Unsere Frauen verloren nun etwas an Sicherheit, was sich auch auf die Passgenauigkeit auswirkte. Zwar hatten auch Kusch (68.) und Penzkofer (70.) Möglichkeiten, der 'Lucky Punch' gelang jedoch dem Heimteam: In der 86. Minute zog Nina Kossen aus der Distanz ab und traf zum 2:1-Endstand, da Paula Vidovics Abschluss in der Nachspielzeit nicht im gegnerischen Kasten landete (90.+5).

Am nächsten Wochenende ruht der Ball in der 2. Frauen-Bundesliga. Weiter geht’s im Pflichtspielbetrieb für die Elf von Miren Catovic dann am 15. September mit einem Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach (14:00 Uhr).

In Zusammenarbeit mit Sabine Kaczynski (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.