Turbulente Schlussminuten: Schanzerinnen trennen sich mit 2:2 vom SC Sand

Die Schanzerinnen lieferten sich mit dem SC Sand ein umkämpftes Duell bis zur letzten Minute (Foto: Meyer / KBUMM).

Dem bisherigen Tabellenführer SC Sand trotzten die Schanzerinnen am vergangenen Wochenende ein 2:2-Remis ab. Nach einem frühen Rückstand drehten die Ingolstädterinnen die Begegnung zwischenzeitlich durch Tore von Stefanie Reischmann (63.) und Ivana Slipcevic (66.) innerhalb weniger Zeigerumdrehungen, doch in der dritten Minute der Nachspielzeit schlugen die Gastgeberinnen dann nochmals zurück, sodass die Schwarz-Roten mit einem Zähler die Rückreise antraten.

Für die Ingolstädterinnen begann die Partie denkbar ungünstig, denn gleich die erste Ecke brachte die Gastgeberinnen in Führung: Julia Matuschewski zirkelte die Kugel in den Strafraum, wo der Ball beim Abwehrversuch der FCI-Defensive zum 1:0 ins Tor prallte (3.). Die Gäste zeigten sich jedoch keineswegs geschockt. Trotz viel Ballbesitz kam zunächst keine Torchance zustande, der erste Schuss Richtung Gehäuse gelang dann in der 21. Minute durch Kerstin Bogenschütz. Zwei Zeigerumdrehungen später hatte Pija Reininger nach einem Freistoß den Ausgleich auf dem Fuß, doch der letzte Ballkontakt war etwas zu unsauber. Die Schanzerinnen lieferten ungeachtet des Rückstands einen engagierten Auftritt, hatten viele Spielanteile und hielten beim Tabellenführer ordentlich mit. In der 32. Minute war es erneut die flinke Reininger, die nach einer Unsicherheit des SC Sand von Nadja Burkhard freigespielt wurde, aber Keeperin Jule Baum hatte aufgepasst. Da beide Teams zu keinen zwingenden Möglichkeiten mehr kamen, blieb es bei der 1:0-Pausenführung für das Heimteam.

Die zweite Hälfte begann mit einer guten Möglichkeit für die Gäste, als Paula Vidovics Distanzschuss auf dem Tornetz landete (46.). Doch im Gegenzug hätte Sonja Homann ebenfalls treffen können, scheiterte aber an FCI-Keeperin Anna-Lena Daum. In der 51. Minute zappelte der Ball nach einer schönen Kombination über Magdalena Schwarz, Vidovic und Burkhard im Tor des SC Sand, doch die Schiedsrichterin entschied auf Abseits. Auch Sand hatte im Anschluss zwei hochkarätige Möglichkeiten. In der 63. Minute fiel dann allerdings der verdiente Ausgleich: SC-Schlussfrau Baum hielt Ivana Slipcevics Freistoß nicht fest und Reischmann staubte zum 1:1 ab. Und es kam noch besser: Reininger luchste ihrer Gegenspielerin nach einem schlampigen Zuspiel den Ball ab, legte quer auf Slipcevic und die tunnelte Baum zur 2:1-Führung (66.). Eine kuriose Szene folgte in der 75. Minute: Die Unparteiische wertete einen Querschläger von Bogenschütz als Rückpass und entschied nach Daums Ballaufnahme mit der Hand auf indirekten Freistoß im Strafraum, aber die Ingolstädterinnen überstanden die knifflige Situation. Dennoch drückte der Tabellenführer nun auf den Ausgleich. Dann lag allerdings die Kugel nach einem Abschluss von Katharina Schmittmann wieder im Tor des SCS, der Sieg schien besiegelt. Doch erneut gab die Schiedsrichterin den Treffer aufgrund einer vermeintlichen Abseitsposition nicht, weshalb sich dem Sportclub die Chance bot, zurückzukommen. Und diese nutzten sie: Nach einer Flanke erzielte Cecilia Way in der dritten Minute der Nachspielzeit das 2:2 für den ehemaligen Bundesligisten.

Weiter geht’s für das Catovic-Team im heimischen MTV-Stadion am kommenden Sonntag (29.09., 11:00 Uhr) gegen den Tabellennachbarn SG 99 Andernach.

In Zusammenarbeit mit Sabine Kaczynski (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.