U19 steht im DFB-Pokal-Viertelfinale, 'Zweite' mit perfekter Englischer Woche

Am Samstag durften die U19 den Viertelfinaleinzug im DFB-Pokal bejubeln (Foto: Meyer / KBUMM).

Erfolgreiches Wochenende für unsere NLZ-Teams: Während die 'Zweite' sowie die U16 und U15 wichtige Zähler im Ligabetrieb holten, schlugen die A-Junioren den 1. FC Magdeburg im DFB-Pokal-Achtelfinale und zogen souverän in die Runde der letzten Acht ein. Alle Spielberichte im Überblick:

'Zweite' rückt an das Spitzentrio heran

Die 'Zweite' siegte mit 5:2 gegen den TSV Neudrossenfeld und rückt dadurch bis auf drei Zähler an den Spitzenreiter VfB Eichstätt heran. Eine spielentscheidende Szene ereignete sich bereits früh in der Partie: Die Gäste spielten einen langen Ball nach vorne, als Schiedsrichter Sebastian Stadlmayr die Begegnung unterbrach und Stürmer Patrick Weimar die Rote Karte zeigte, da der frühere Regionalliga-Spieler wohl eine Tätlichkeit beging (20.). Zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 1:1, nachdem Jason Osei-Tutu nach einer Hereingabe von Massimo Agosinelli für die Ingolstädter Führung sorgte (4.). und Weimar das Ergebnis kurz darauf egalisierte (9.). Der Gegentreffer wirkte wie ein Wachmacher für den FCI-Nachwuchs, die Rote Karte war dann der Dosenöffner. Lange Zeit taten sich die Gastgeber aber schwer, aus ihrer numerischen Überlegenheit einen konkreten Vorteil zu schlagen. Erst kurz vor der Pause drehten sie nochmal auf: Zuerst verzog Aurel Kuqanaj freistehend im Strafraum (39.), dann zeigten die Schwarz-Roten einen starken Spielzug über die Stationen Tom Ackermann und Muhammed Atak zu Berkay Öztürk, der letztlich zum 2:1 einnetzte (44.). Noch im ersten Durchgang glich Neudrossenfeld allerdings erneut aus: Torhüter Enrique Bösl spielte zunächst den Feuerwehrmann, beim Nachsetzen brachte er dann allerdings Stefan Kolb zu Fall, der den fälligen Strafstoß sicher verwandelte (45.+2).

Nach der Pause musste der FCI-Schlussmann gegen Kolb sogar den Rückstand verhindern (47.). Doch mit der Zeit nahm die Überlegenheit der Hausherren immer mehr zu. Und so war es dann auch nur noch eine Frage der Zeit, ehe die Tore fielen. Osei Tutu (68.), Johann Chirinos (71.) und Kuqanaj (79.) per Elfmeter sorgten für den Endstand. Bei der Aktion, die zum Strafstoß für Schwarz-Rot führte, sah TSV-Akteur Mikel Seiter zudem die Gelb-Rote Karte (78.).

Die Jungschanzer schlossen die Englische Woche also mit neun Zählern ab und kletterten in der Tabelle bis auf den vierten Rang. Am kommenden Wochenende (Sa., 12.10., 14:00 Uhr) wartet auf die U21 die Partie bei der SpVgg Bayern Hof.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers geht es hier.

U19 zieht in die nächste Pokalrunde ein

Für die A-Junioren stand am Samstag das DFB-Pokal-Achtelfinale gegen den 1. FC Magdeburg an, dass die Jungschanzer zuhause mit 2:0 für sich entschieden. Dabei gelang den Schwarz-Roten ein Start nach Maß: Nach einer Balleroberung im Gegenpressing kam Baran Berk an die Kugel und hob diese über den Magdeburger Keeper hinweg zum 1:0 (8.). Anschließend dauerte es einige Minuten, ehe die Zuschauer wieder eine Torchancen sahen. In der 21. Spielminute tauchte dann auf Zuspiel des Torschützen Kilian Michelbach im gegnerischen Strafraum auf, doch sein Versuch aus spitzem Winkel ging knapp am langen Pfosten vorbei. Kurz darauf kamen dann auch erstmals die Gäste vor das FCI-Tor, aber weder ein Schuss neben den Kasten (22.), noch ein Versuch zentral auf das Ingolstädter Gehäuse (27.) wurden gefährlich. Die Donaustädter sorgten wiederum stets für Unruhe vor dem Tor der Gäste und hätten nach einer halben Stunde beinahe nachgelegt: Tom Keller schaltete schnell um und lief auf das gegnerische Gehäuse zu. Nachdem der FCI-Akteur den Torhüter bereits umkurvte, legte er auf Ognjen Drakulic zurück, dessen Schuss allerdings auf der Linie geklärt wurde (30.). Wenige Sekunden später scheiterten die Magdeburger dann am Außennetz des FCI-Tores (30.). Vor der Pause ging es dann noch einmal hin und her: Eine Direktabnahme der Blau-Weißen wurde abgeblockt (41.), vier Zeigerumdrehungen danach scheiterte Drakulic am rechten Torpfosten (45.), ehe der Unparteiische zum Pausentee bat.

In Durchgang Zwei verzeichneten die Gäste die erste große Möglichkeit, doch David Klein parierte einen Abschluss aus halbrechter Position stark zur Ecke (52.). Im Anschluss drückten die Oberbayern wieder auf das Gaspedal und hätten für die Vorentscheidung sorgen können: Berk steckte nach einer Balleroberung auf Keller durch, der am Torhüter vorbeidribbelte, die Kugel dann aber aus spitzem Winkel nicht mehr im Kasten unterbrachte (68.). Zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit setzte Verteidiger Uchechi Duru zu einem Lauf über die gesamte Länge des Spielfeldes an. Nach einer erneuten Balleroberung im eigenen Strafraum tankte er sich über die rechte Seite mithilfe eines Doppelpasses durch und tauchte frei im gegnerischen Strafraum auf. Sein Abschluss wurde jedoch in letzter Sekunde noch geblockt (80.). Kurz vor Ende der Begegnung legten die Jungschanzer dann allerdings doch noch den hochverdienten zweiten Treffer nach: Michelbach verlängerte auf Höhe der Mittellinie einen langen Ball zum gerade eingewechselten Alik Streck. Dieser legte auf Drakulic ab und startete einen Lauf in die Tiefe, bekam den Ball zurück und vollendete aus rund elf Metern ins linke Toreck (86.). In den Schlussminuten versuchten die Magdeburger noch einmal alles. Ihre Bemühungen führten allerdings zu keinem Torerfolg mehr, da unsere Hintermannschaft die wenigen Abschlüsse diszipliniert verteidigte.

Nun steht für das Bauer-Team erst einmal die Länderspielpause an, ehe am Samstag, den 19. Oktober (11:00 Uhr) das Donau-Derby beim SSV Jahn Regensburg auf der Agenda steht.

B-Junioren mit Remis gegen Heidenheim

Bereits am vergangenen Donnerstag trennte sich die U17 mit einem 2:2-Unentschieden vom 1. FC Heidenheim. Die Schwarz-Roten starteten gut in die Begegung und gingen früh nach einem Standard aus dem Halbfeld in Führung, als Leopold Jung die Kugel über die Linie drückte (11.). Im weiteren Verlauf flachte die Partie auf beiden Seiten dann etwas ab. Nach einem Fehler in der Defensive kamen die Gäste in der 26. Spielminuten zum Ausgleich, als ein FCH-Akteur aus rund 25 Metern abzog und der Ball im Netz zappelte (26.). Nur wenige Zeigerumdrehungen später folgte der nächste Nackenschlag für die Jungschanzer: Nach einem hohen Ball drang der Bundesliga-Nachwuchs über rechts in den Ingolstädter Strafraum ein und vollendete zum 1:2 aus Sicht der Oberbayern (30.). Bei diesem Ergebnis blieb es auch bis zur Pause.

Kurz nach Wiederanpfiff war es allerdings Manuel Distl, der die Donaustädter zum zweiten Mal auf die Anzeigetafel brachte. Über links tankte sich der Stürmer in den Sechzehner und traf ins kurze Eck (46.). Anschließend ließen beide Abwehrreihen aber nicht mehr viel zu, sodass die Ingolstädter ihre Feldüberlegenheit nicht in weitere Treffer ummünzen konnten. Es dauerte bis in die Schlussphase hinein, ehe die Gastgeber noch einmal zu guten Möglichkeiten kamen, doch sowohl eine Flanke in der 85. als auch der 87. Minute endeten nicht in einem Torerfolg. Dadurch blieb es letztlich bei einem leistungsgerechten Remis am Audi Sportpark.

Weiter geht’s für die B-Junioren nach der Länderspielpause mit einem Heimspiel gegen den TSV 1860 München (So., 20.10., 13:00 Uhr).

U16 feiert ersten Saisonsieg

Die Jungschanzer siegten am vergangenen Wochenende klar mit 5:1 gegen den FC Memmingen. Dabei starteten die Schwarz-Roten hochmotiviert in die Partie und erzielten mit dem ersten Angriff nach einer schönen Passkombination das 1:0 (1.). Der frühe Führungstreffer beflügelte die Gastgeber, wodurch diese sich weiterhin gefährlich Richtung Gehäuse des FCM spielten. Nur wenigen Zeigerumdrehungen später schlugen die Ingolstädter einen schönen Ball hinter die gegnerische Abwehrreihe und erhöhten sehenswert auf 2:0 (6.). Die Donaustädter blieben weiter im Vorwärtsgang und kreierten dadurch einige Torchancen, jedoch ohne Zählbares zu verzeichnen. Plötzlich tauchten auch die Gäste vor dem FCI-Gehäuse auf, ein Memminger Stürmer wurde im Strafraum zu Fall gebracht, den damit verbundene Elfmeter verwandelten die Schwaben zum 2:1-Anschlusstreffer (28.). Unbeeindruckt vom Gegentor machten mutige Donaustädter weiter Druck nach vorne und bauten die Führung nach einem schönen Spielzug wieder auf zwei Tore aus (36.). Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit passierte nichts mehr, sodass die Mannschaften mit einem 3:1 aus Sicht der des Heimteams in die Kabinen gingen.

Selbstbewusst kamen unsere Nachwuchs-Akteure dann auch wieder aus der Pause und holten mit dem ersten Angriff einen Eckball heraus. Eine einstudierte Variante sorgte für das 4:1 per Kopf (41.). In den Folgeminuten kontrollierten und dominierten die Gastgeber das Geschehen. Und sie hatten noch nicht genug: Ein Freistoß führte zu einem weiteren Kopfballtreffer, der das 5:1 der Hausherren darstellte (70.). Die letzten zehn Minuten spielte die Jungschanzer-U16 kontrolliert zu Ende und holte hochverdient den ersten Saisonsieg.

Weiter geht es für den jüngeren B-Junioren-Jahrgang am kommenden Samstag (12.10., 13:30 Uhr) auswärts gegen den TSV 1860 Rosenheim.

U15 siegt im oberbayerischen Duell

Die C-Junioren fuhren auch in ihrem dritten Saisonspiel einen Sieg ein und gewannen mit 1:0 gegen die SpVgg Unterhaching. In einer hart umkämpften Begegnung musste das Team bereits in der 6. Minute einen herben Rückschlag hinnehmen, als der FCI-Torhüter die Rote Karte sah und die Ingolstädter fortan 74 Minuten in Unterzahl agieren mussten. Trotz dieser Hypothek zeigten die Schwarz-Roten eine beeindruckende Willensleistung und ließen sich nicht aus der Ruhe bringen. In der 54. Minute belohnten sie sich schließlich für ihren Einsatz und erzielten den entscheidenden Treffer zum 1:0. Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung und viel Willenskraft blieb es letztlich bei diesem Ergebnis, wobei die Hausherren sich in Unterzahl noch gute Chancen erarbeiteten, diese aber nicht nutzten.

Am Samstag (12.10., 15:00 Uhr) wartetauf die C-Junioren im Top-Spiel zuhause der 1. FC Nürnberg.