A-Junioren gewinnen ‚Donau-Derby‘, U17 bezwingt Münchener Löwen – Die NLZ-Ergebnisse

Johann Chirinos brachte unsere 'Zweite' im Duell mit dem ASV Cham früh in Führung (Foto: Meyer / KBUMM)

A-Junioren gewinnen 'Donau-Derby', U17 bezwingt Münchner Löwen - Die NLZ-Ergebnisse

Starkes Wochenende für unsere Teams in den DFB-Nachwuchsligen: Während unsere A-Junioren ihr 'Donau-Derby' gegen den SSV Jahn Regensburg deutlich mit 3:0 gewannen, setzte sich auch unsere U17 im oberbayerischen Duell gegen den TSV 1860 München durch. Im letzten Hinrundenspiel der Bayernliga Nord holte unsere 'Zweite' zuhause einen Punkt gegen den ASV Cham. Hier die Ergebnisse im Überblick:

U21 holt einen Punkt zum Hinrunden-Abschluss

Die zweite Mannschaft des FC Ingolstadt 04 trennte sich am späten Samstagnachmittag mit 1:1 vom ASV Cham. Dabei erwischte die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld einen Start nach Maß. Nach einem Missverständnis in der Hintermannschaft der Gäste lief FCI-Spieler Johann Chirinos unbedrängt auf das gegnerische Tor zu, tunnelte den Gäste-Keeper und traf zum 1:0 (3.). Danach entwickelte sich eine offene Begegnung. Beide Mannschaften agierten häufig mit langen Bällen und versuchten so, die gegnerischen Ketten zu überspielen. In der 27. Minute sorgte dies für die nächste Großchance der Schwarz-Roten: Ein langer Ball segelte an Freund und Feind vorbei in Richtung des Gästetores. Emre Gül fing die Kugel ab und lief ebenfalls alleine auf den Torhüter zu – diesmal blieb allerdings Julio Peutler im Chamer Kasten der Sieger. Damit ging es mit der knappen Führung in die Halbzeit.

Nach der Pause folgte der schnelle Nackenschlag für die Ingolstädter. Nach einer Flanke von der rechten Seite in den Strafraum brachte ein Chamer Angreifer den Ball ungestört im linken Eck des Tores unter (50.). Die Gäste blieben dran und kamen circa zehn Minuten später ihrerseits zu einer Eins gegen Eins-Chance mit FCI-Keeper Maurice Dehler, der in dieser Situation allerdings die Oberhand behielt. Die Donaustädter reagierten und kamen ebenfalls zu zwei gefährlichen Chancen: Nach einer gespielten Stunde durfte sich auch der eingewechselte Berkay Öztürk mit Peutler duellieren. Nachdem er den Torhüter überwand, scheiterte er mit seinem Abschluss allerdings am linken Innenpfosten. Nur zwei Zeigerumdrehungen später kam Angreifer Jason Osei-Tutu im Anschluss an eine schöne Kombination im Strafraum der Gäste zum Abschluss, doch dieser rauschte über das Gästetor. In der Schlussphase wurde die letzte Partie der Hinrunde noch einmal hitzig, doch gefährliche Tormöglichkeiten konnte sich keine der beiden Teams mehr erspielen. So trennten sich die Schwarz-Roten mit 1:1 vom ASV Cham.

Damit schließt unsere 'Zweite' die Hinrunde mit 33 Punkten auf dem vierten Tabellenplatz in der Bayernliga Nord ab. Am kommenden Samstag (26.10., 14:00 Uhr) startet bereits die Rückrunde. Dann empfängt die Schönfeld-Elf den TSV Abtswind im ESV-Stadion. Im Hinspiel konnte sich die U21 mit 2:1 gegen die Unterfranken durchsetzen.

A-Junioren gewinnen 'Donau-Derby'

Unsere U19 setzte sich am Samstagmorgen mit 3:0 beim SSV Jahn Regensburg durch. Es entwickelte sich in der ersten Hälfte eine abwechslungsreiche Partie. Die erste Chance des Spiels gehörte den Jungschanzern: Nach einer Hereingabe von der rechten Seite verpasste ein Regensburger Verteidiger den Ball, sodass Gedeon Ambrosio den Ball im Strafraum bekam. Sein Abschluss verfehlte das Tor allerdings knapp. Nach circa zwanzig Minuten begann die stärkste Phase des FCI-Nachwuchses: Erst scheiterte Baran Berk mit einem schönen Freistoß am stark parierenden Jahn-Keeper, dann fand auch Nuredin Rexhepi mit einem Schuss aus spitzem Winkel seinen Meister im Torhüter. Regensburg reagierte und kam ihrerseits zu zwei aussichtsreichen Tormöglichkeiten per Kopf, konnte aber ebenfalls keinen Treffer erzielen. Kurz vor der Pause belohnten sich die Schwarz-Roten dann für ihre starke Phase: Uchechi Duru steckte den Ball schön in die Tiefe auf Tom Keller. Dieser lief über die rechte Seite in den Strafraum ein und überwand mit seinem Abschluss den Torhüter. So ging es mit einer knappen 1:0-Führung aus FCI-Sicht in die Kabinen.

Nach der Pause legten die Ingolstädter direkt nach: Im Zuge einer Balleroberung in der eigenen Hälfte steckte diesmal Ambrosio den Ball auf Keller durch. Der lief erneut alleine auf das Regensburger Tor zu und schnürte seinen Doppelpack zum 2:0. Die Mannschaft von Cheftrainer Wilko Bauer blieb dran und kam in der Folge zu weiteren gefährlichen Möglichkeiten. In der 68. Minute setzte Baran Berk den Deckel auf die Partie und erzielte aus kurzer Torentfernung das 3:0. In den letzten Minuten passierte nichts mehr, sodass die Ingolstädter drei Punkte zurück auf die Schanz brachten.

Am kommenden Samstag (26.10., 12:00 Uhr) steht für die Bauer-Elf das nächste Auswärtsspiel an. Dann reisen die Donaustädter zur SpVgg Greuther Fürth.

U17 dominiert Münchener Löwen

Unser älterer B-Junioren-Jahrgang setzte sich am Sonntagvormittag überzeugend mit 5:2 gegen den TSV 1860 München durchs. Nach einer verhaltenen Anfangsphase schlugen die Jungschanzer in der 23. Minute das erste Mal zu: Ein langer Diagonalball fand auf der halbrechten Seite einen Stürmer des FCI. Nach einem Pass in den Strafraum der Gastgeber kam die Kugel zu Kristjan Juric, der sie mittig im Tor zum 1:0 unterbrachte. Dann begann der Auftritt von Stürmer Alexander Meyer: Dieser wurde in der 42. Minute auf der linken Seite ins Laufduell geschickt. Auf schmierigem Geläuf rutschte sein Gegenspieler kurz weg und gab Meyer den entscheidenden Vorsprung, um den Ball vom linken Fünfmetereck halbhoch in die lange Ecke zu schweißen. So ging es mit einem 2:0 für die Ingolstädter in die Kabinen am ESV-Stadion.

Mit der Führung im Rücken zog sich die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich zu Beginn der zweiten Halbzeit erstmal zurück und ließ die Gäste kommen. Eine Balleroberung am eigenen Sechzehnmeterraum führte dann allerdings zum dritten Tor für die Schwarz-Roten: Nach schnellem Umschalten des FCI-Nachwuchses wurde erneut Meyer tief geschickt und spitzelte den Ball am heraus eilenden Gästekeeper vorbei zum 3:0 (55.). Elf Zeigerumdrehungen später schnürte Meyer dann noch den Dreierpack: Nach einer Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld legte Faris Hapi den Ball per Kopf quer in die Mitte, wo Meyer ihn nur noch zum 4:0 einschieben musste (66.). Die Löwen zeigten Moral und kamen im direkten Gegenzug zum 4:1 (67.). Die Meyer-Show war allerdings noch nicht vorbei: Nach einer Vorlage von Manuel Distl kam es im Strafraum zum direkten Duell zwischen dem Keeper der Löwen und Meyer. Dieser zeigte seine ganze Klasse und überlupfte den Torhüter zum 5:1 (73.) und erzielte damit seinen vierten Treffer in diesem Spiel. Den Schlusspunkt setzten allerdings die Gäste: Nach einem abgerutschten Befreiungsschlag blockte ein Spieler der Junglöwen den Ball ins Tor der Jungschanzer (81.). Dies blieb allerdings Ergebniskosmetik, denn die Schwarz-Roten gewannen am Ende souverän mit 5:2.

Am kommenden Samstag (26.10., 11:00 Uhr) kommt es zum Duell zweier Tabellennachbarn. Dann reist unsere U17 zum Auswärtsspiel beim FC Augsburg.

U16 verliert in Regensburg

Der jüngere B-Junioren-Jahrgang des FCI musste sich am Samstagabend dem SSV Jahn Regensburg II mit 0:1 geschlagen geben. Die Schwarz-Roten kamen gut in die Partie und waren von Beginn an die dominantere Mannschaft. Sie kontrollierten das Spielgeschehen, indem sie den Ball flüssig durch ihre eigenen Reihen laufen ließen und setzten die Gäste früh unter Druck. So kamen die Gastgeber immer wieder gefährlich vor das Gästetor, scheiterten dort allerdings entweder an der eigenen Abschlussschwäche oder dem starken Keeper der Oberpfälzer. Folglich ging es mit einem torlosen Remis in die Kabinen am Audi Sportpark.

In der zweiten Hälfte änderte sich das Spielgeschehen kaum. Die Ingolstädter blieben am Drücker und kamen weiter zu guten Gelegenheiten, die sie allerdings nicht zu nutzen wussten. Die Regensburger zogen sich in ihre eigene Hälfte zurück, konzentrierten sich auf das Verteidigen und lauerten auf schnelle Gegenangriffe. Genau solch ein Angriff führte dann zum Siegtor für die Gäste: Nach einem Ingolstädter Ballverlust schaltete Regensburg schnell um und spielte einen Angreifer im Strafraum frei, der zum 0:1 einschob (75.). Die Schwarz-Roten reagierten auf den Rückstand und warfen in den letzten Minuten alles nach vorne, doch der Ausgleich fiel nicht mehr.

Schon am kommenden Samstag (26.10., 11:30 Uhr) kann es die U16 besser machen. Dann spielen die Jungschanzer auswärts beim FC Deisenhofen.

Auch U15 unterliegt Regensburg knapp

Unsere U15 musste sich am Samstag dem SSV Jahn Regensburg mit 2:3 geschlagen geben. Die Regensburger gingen bereits nach zwei Minuten in Führung. Nach dem Ausgleich in der 12. Minute schlugen die Gastgeber quasi mit dem nächsten Angriff zurück und gingen wieder in Front. Kurz vor der Pause erhöhte der SSV Jahn dann noch auf 3:1 – so ging es dann auch in die Halbzeit.

In der zweiten Hälfte kamen die Oberbayern besser in die Partie. In der 55. Minute belohnte sich die Mannschaft von Cheftrainer Yannick Schmidt per Elfmeter mit dem 2:3-Anschluss. Danach probierten die Schwarz-Roten alles, um noch den Ausgleich zu erzielen – es gelang den Ingolstädtern allerdings nicht. So stand am Ende die erste Saisonniederlage für unsere U15 in der C-Junioren-Regionalliga Bayern.

Am kommenden Wochenende hat unsere U15 kein Pflichtspiel. In der Liga geht es erst wieder im November weiter. Dann reisen die Donaustädter samstags (02.11., 13:00 Uhr) zur SpVgg Greuther Fürth.