Befreiungsschlag für die ‚Zweite‘, U17 siegt im oberbayerischen Duell – Die NLZ-Ergebnisse

Micah Ham brachte unsere U21 am vergangenen Wochenende auf die Siegerstraße (Foto: Meyer / KBUMM)

Befreiungsschlag für die 'Zweite', U17 siegt im oberbayerischen Duell - Die NLZ-Ergebnisse

Die 'Zweite' landete am Freitagabend einen Befreiungsschlag und holte erstmals nach drei Spielen wieder die olle Punkteausbeute. Auch die U17 und die C-Junioren beendeten das Wochenende siegreich, während sich die Teams der U19 und U16 knapp geschlagen geben mussten. Hier die Spielberichte:

Erneuter Sieg in Unterzahl für die U21

Unsere U21 siegte am Freitagabend mit 5:2 gegen die DJK Gebenbach. Dabei waren die Voraussetzungen dafür denkbar ungünstig: Im strömenden Regen auf Platz 5 des Audi Sportpark sah FCI-Verteidiger Muhammed Atak in der 14. Minute für eine Notbremse die Rote Karte. Den fälligen Freistoß verwandelten die Gäste zum 0:1. Der Platzverweis schien die Jungschanzer zu beflügeln, ähnlich wie im ersten Heimspiel gegen Weiden. Dementsprechend war es keine Überraschung, als Angreifer Micah Ham nach einer Umschaltsituation den Ausgleich erzielte (40.). Vor der Halbzeit legten beide Teams noch einmal nach: Erst trafen die Gäste im Anschluss an eine Ecke zur erneuten Führung (45.), dann glich wiederum Ham das Spiel aus (45.+2.). So ging es mit einem 2:2 in die Kabinen.

Nach Wiederbeginn gingen erstmals die Donaustädter in Front: Berkay Öztürk brachte unseren Nachwuchs per Abstauber in Führung (49.). Die Schwarz-Roten verteidigten in Unterzahl leidenschaftlich und kombinierten sich immer wieder gefährlich nach vorne. So kam der eingewechselte Jason Osei-Tutu ebenfalls zu einem Doppelpack: In der 78. Minute erhöhte er nach einem Konter auf 4:2. Dann setzte der 19-Jährige in der 90. Minute mit dem 5:2 den Schlusspunkt der Begegnung.

Für die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld geht es am kommenden Wochenende in Unterfranken weiter. Gegner für die U21 ist am Samstag (21.09., 15:00 Uhr) der Würzburger FV.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier vom Donaukurier. Zum gesamten Spielbericht gelangt Ihr hier.

A-Junioren belohnen sich nicht

Die U19 musste sich bereits am Donnerstagabend mit 1:2 beim FC Bayern München geschlagen geben. Die erste Chance des Spiels verzeichneten die Jungschanzer: Die Gäste spielten Alik Streck im Strafraum frei, der mit seinem Abschluss an FCB-Keeper Leon Klanac scheiterte. Das erste Tor erzielten in der 18. Minute wiederum die Gastgeber: Nach einem Abschluss der Bayern sprang der Ball im Strafraum an den Arm eines Ingolstädter Verteidigers. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jussef Nasrawe sicher zum 1:0. Die Schwarz-Roten reagierten vorzüglich und egalisierten das Ergebnis fünf Zeigerumdrehungen später: Im Mittelfeld steckte Tarek Salihovic den Ball in die Tiefe auf Dickson Ndukwu. Dieser umkurvte den gegnerischen Torwart und schob den Ball zum 1:1 ins Gästetor (23.). Bis zur Halbzeitpause entwickelte sich eine zerfahrene Partie mit wenigen Chancen auf beiden Seiten. So ging es mit einem 1:1-Unentschieden in die Kabinen am FC Bayern Campus.

Nach einer verhaltenen Anfangsphase der zweiten Hälfte drückten die Bayern auf den Führungstreffer. Einige gefährliche Abschlüsse rauschten knapp am Tor vorbei und wurden von FCI-Keeper David Klein pariert. In der 74. Minute belohnte sich der Rekordmeister dann für seine Druckphase: Eine Flanke von der rechten Seite fand im Zentrum den Kopf des eingewechselten Sadiki Chemwor, der den Ball im rechten Eck unterbrachte. Die Mannschaft von Cheftrainer Wilko Bauer warf in der Folge alles nach vorne und kam in den letzten Spielminuten zu einigen aussichtsreichen Gelegenheiten. In der Nachspielzeit eroberte Alper Özden den Ball in der gegnerischen Hälfte und spielte diesen in die Tiefe auf Elias Decker. Der Defensivakteur legte den Ball quer in den Strafraum auf Salvatore Cavaleri, der den Ball gerade noch aus zwölf Metern auf das gegnerische Tor brachte. Auch diesen Abschluss rettete ein Verteidiger der Münchner allerdings in höchster Not. So blieb es bei der knappen 1:2-Niederlage für die Jungschanzer.

Für die A-Junioren geht es bereits am morgigen Dienstag (17.09., 18:30 Uhr) weiter. Dann steht das Nachholspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth auf dem Plan.

B-Junioren drehen Begegnung

Die U17 des FCI rang am Sonntag die SpVgg Unterhaching mit 3:2 nieder. Schon früh im Spiel gingen die Jungschanzer in Führung: Bereits nach sechs Minuten nutzte Angreifer Manuel Distl einen Fehler des Heim-Keepers eiskalt aus. Nachdem er sich im Strafraum gegen einen Hachinger Verteidiger durchsetzte, überlupfte er den zu hochstehenden Torhüter zur 1:0-Führung. Danach entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, bei der beide Mannschaften häufig mit dem letzten oder vorletzten Pass eine aussichtsreiche Chance vergaben. Kurz vor der Pause zogen die Hausherren dann das Tempo an und drehten die Partie: In der 38. Minute fand eine der vielen Unterhachinger Flanken einen freien Stürmer, der zum Ausgleich einköpfte. Kurze Zeit später übersah ein Ingolstädter Defensivakteur im Aufbauspiel einen Angreifer der Heim-Mannschaft, der einen Pass abfing, unseren Keeper umkurvte und zum 2:1 aus Sicht der Vorstädter einschob. So mussten die Donaustädter mit einem Rückstand in die Kabine.

Dies verunsicherte die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich allerdings nicht. Die Schwarz-Roten kamen engagierter aus der Pause und früh zu guten Chancen. Dennoch dauerte es bis zur 70. Minute, ehe die Ingolstädter die Begegnung ausglichen: FCI-Angreifer Kris Juric wurde im Strafraum zu Fall gebracht. Den folgenden Elfmeter verwandelte Distl rechts oben zum Ausgleich. Zehn Minuten später kamen die Gastgeber zu ihrer Siegchance: Einen Freistoß kurz vor der Strafraumgrenze zirkelten die Hachinger an die Latte (80.). So hatten die Jungschanzer in der 88. Minute die Gelegenheit, zuzuschlagen: Nach einer Balleroberung im Mittelfeld kam Elom Apemegno auf der Außenbahn zu einer Flanke und legte den Ball perfekt auf den Kopf von Distl, der mit seinem dritten Treffer zum umjubelten 3:2 traf. Damit drehten die Ingolstädter die Partie und durften sich über einen Auswärtssieg freuen.

Am kommenden Samstag (21.09., 16:00 Uhr) geht es für die B-Junioren mit einem Heimspiel weiter. Dann ist der SSV Ulm zu Gast auf der Schanz.

U16 verliert zuhause

Die U16 des FC Ingolstadt 04 unterlag am Samstagvormittag knapp mit 0:1 gegen die SpVgg Greuther Fürth. Die Kleeblätter waren von Beginn an die bessere Mannschaft, konnten sich aber für ihr Engagement zunächst nicht belohnen. Die Schwarz-Roten verteidigten zumeist tief in ihrer eigenen Hälfte und wurden höchstens über Umschaltmomente gefährlich. Klare Tormöglichkeiten blieben allerdings auch für die Jungschanzer Mangelware und so ging es folgerichtig mit einem 0:0 in die Pause.

Die zweite Halbzeit war ein Abbild der ersten Hälfte. Die Gäste bespielten die Donaustädter geduldig, hatten mehr Ballbesitz, kamen allerdings weiterhin nicht zu klaren Gelegenheiten. Die Oberbayern agierten im eigenen Ballbesitz meist zu hektisch und zerstörten sich so jegliche Möglichkeiten auf ein Tor. In der 85. Minute schlugen die Franken dann doch noch zu: Eine Freistoßflanke nahe der Eckfahne wurde immer länger und landete im langen Eck des FCI-Tores. Dadurch durften sich die Fürther über den Sieg freuen und nahmen die Zähler mit nachhause.

Am kommenden Samstag (21.09., 13:30 Uhr) ist die U16 auswärts gefordert. Dann trifft die Mannschaft von Cheftrainer Max Gärtner auf die U17 des FC Schweinfurt 05.

U15 gewinnt erstes Saisonspiel

Die U15 schlug am Samstag Viktoria Aschaffenburg mit 3:0. Die Jungschanzer brauchten eine Viertelstunde, um ins Spiel zu kommen und sich die ersten Chancen zu erspielen. In der 23. Minute kam ein Angreifer der Ingolstädter dann nach einer abgefälschten Flanke frei zum Kopfball und erzielte die 1:0-Führung. Die Mannschaft von Cheftrainer Yannick Schmidt blieb am Drücker und legte knapp fünf Minuten später das 2:0 nach: Einen Ballgewinn im Mittelfeld nutzten die Schwarz-Roten, schalteten schnell um und trafen (29.). Nach dem Doppelschlag beruhigte sich die Partie, sodass es zur Halbzeit beim bei der Zwei-Tore-Führung blieb.

Die Aschaffenburger kamen wütend aus der Pause und stürmten zu Beginn der zweiten Hälfte in Richtung Gästetor. So erzwungen die Gastgeber einen Handelfmeter, der allerdings nicht zum Anschlusstreffer führte. Die Oberbayern versuchten wieder mehr Kontrolle in die Partie zu bringen und kamen so zu gefährlichen Chancen. Nachdem die Donaustädter erst die Latte trafen, brachten sie den Ball im zweiten Versuch im gegnerischen Kasten unter und entschieden so die Begegnung zu ihren Gunsten (77.).

Am kommenden Spieltag steht für die U15 ein weiteres Auswärtsspiel an. Dann trifft die Mannschaft von Cheftrainer Yannick Schmidt am Samstag (21.09., 14:00 Uhr) auf die SpVgg Greuther Fürth.