A-Junioren ziehen ins DFB-Pokal-Achtelfinale ein – Die NLZ-Ergebnisse

Ognjen Drakulic erzielte das zwischenzeitliche 1:0 für die Jungschanzer (Foto: Meyer / KBUMM).

A-Junioren ziehen ins DFB-Pokal-Achtelfinale ein - Die NLZ-Ergebnisse

Die U19 des FC Ingolstadt 04 darf sich auf ein weiteres Pokalspiel freuen! Nach dem Sieg in der 1. DFB-Pokal-Runde gegen Hannover 96 zog die Mannschaft von Cheftrainer Wilko Bauer in die nächste Runde ein. Während die U17 und die U16 in ihren Spielen jeweils einen Zähler holten, blieb die 'Zweite' zuhause punktlos. Alle Spielbericht im Überblick:

U21 unterliegt im Verfolgerduell

Unsere 'Zweite' musste sich am Sonntag dem ASV Neumarkt mit 0:2 geschlagen geben. Die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld sah sich bereits früh unter Druck und kassierte in der 15. Minute den ersten Gegentreffer. Nach einer Ecke stieg ein Spieler der Oberpfälzer am höchsten und köpfte zum 0:1 aus FCI-Sicht ein. Danach berappelten sich die Schwarz-Roten, spielten mutiger nach vorne und erzeugten viel Druck auf das gegnerische Tor. Kapital schlagen konnten sie daraus allerdings nicht – und so ging es mit einem knappen Rückstand in die Kabinen.

Nach der Pause blieben die Donaustädter am Drücker und spielten weiter nach vorne. Daran änderte auch die 73. Minute nichts, als FCI-Angreifer Davide Sekulovic die Rote Karte sah. Die klaren Tormöglichkeiten um den Ausgleich zu erzielen, blieben allerdings weiterhin Mangelware. In den letzten Zügen der Begegnung warfen die Oberbayern alles nach vorne und erhöhten nochmals den Druck. In diese Phase hinein trafen jedoch die Gäste aus Neumarkt (86.) und entschieden die Partie damit für sich.

Durch die Niederlage rutschte die U21 auf den siebten Tabellenplatz ab. Die nächste Begegnung steht dann am kommenden Freitagabend (06.09., 19:00 Uhr) an, wenn es auswärts gegen den TSV Kornburg geht.

A-Junioren stehen im DFB-Pokal-Achtelfinale

Die A-Junioren des FC Ingolstadt 04 lösten durch einen 2:1-Erfolg über Hannover 96 das Achtelfinal-Ticket im DFB-Pokal der Junioren. Es entwickelte sich vom Anpfiff an ein packendes und zweikampfbetontes Pokalspiel. Allerdings dauerte es 45 Minuten, ehe die Zuschauer im ESV-Stadion auch den ersten Treffer zu sehen bekamen. Nach einem langen Diagonalball der Ingolstädter landete die Kugel an der rechten Strafraumkante bei Ognjen Drakulic. Der Angreifer ließ sich im Dribbling gegen zwei Gegenspieler auf die rechte Grundlinie drängen, setzte sich allerdings stark durch und legte den Ball frech aus spitzem Winkel über den Gästekeeper ins Tor (45.). So ging es für die Jungschanzer mit einer Halbzeitführung in die Kabine.

Nach der Pause blieb die Begegnung weiterhin umkämpft. Die dominantere Mannschaft mit den besseren Chancen war weiterhin das Team mit dem Schanzer Wappen auf der Brust. Dennoch glichen die Gäste aus Niedersachsen in der 82. Minute aus. Im Anschluss an einen Ballverlust im Angriff schaltete der H96-Nachwuchs schnell um und schickte einen Angreifer mit einem langen Ball in die Tiefe. Dort kombinierten sich die Schwarz-Weiß-Grünen bis an die Strafraumkante und trafen mit einem Fernschuss ins untere linke Eck zum 1:1. Alles deutete also auf eine Verlängerung hin, doch Dickson Ndukwu hatte etwas dagegen. Einen weiten Einwurf von Elias Decker in die gegnerische Hälfte verlängerte Baran Berk weiter auf die linke Seite. Dort hatte Verteidiger Tarek Salihovic viel Platz und steckte wiederum in die Tiefe auf Berk. Der lief in den Strafraum und scheiterte mit seinem Abschluss ins lange Eck am Gästekeeper, der das Spielgerät allerdings nicht festhalten konnte. Geistesgegenwärtig stieß Ndukwu in den Strafraum und schob den Ball zur Führung ein. Diese brachte die Mannschaft von Cheftrainer Wilko Bauer über die Zeit und zog so ins Achtelfinale ein.

Für die U19 steht erst einmal die Länderspielpause auf dem Programm. Danach geht es am Donnerstag (12.09., 18:00 Uhr) auswärts an den Campus des FC Bayern München zum oberbayerischen Duell.

U17 mit torlosem Remis

Die B-Junioren der Schanzer trennten sich am Samstagvormittag mit einem 0:0-Remis vom TSV 1860 München. Dabei sah es in der Anfangsphase nicht danach aus, als würde das Spiel am Ende torlos enden. Bereits nach 120 Sekunden klärten die Jungschanzer einen Abschluss der 'Löwen' vom Fünfmetereck im letzten Moment (2.). Fünf Zeigerumdrehungen später kamen die Schwarz-Roten zu ihrer ersten Torchance: Nach einem abgewehrten Freistoß kam der FCI-Nachwuchs aus 20 Metern zum Schuss, setzte den Ball aber knapp links am Tor vorbei. Anschließend entwickelte sich eine intensive Partie, indem die Weiß-Blauen die besseren Möglichkeiten hatten. Kurz vor der Pause hätten dennoch die Ingolstädter Führung fallen können: Erst parierte der Münchner Keeper einen Abschluss von der Strafraumkante stark, dann setzte Kapitän Timo Hengmith den Ball knapp über das Tor. So ging es mit einem 0:0 in die Kabinen.

Die Junglöwen kamen besser aus der Halbzeitpause. Während ein Angreifer der bayerischen Landeshauptstädter in der 46. Minute noch verpasste, trafen die Hausherren in der 50. Minute die Latte. Der TSV blieb dran und kam in der Folge zu weiteren aussichtsreichen Möglichkeiten, bekam das Spielgerät allerdings nicht im Tor unter. Die Jungschanzer verteidigten die Null bis zum Abpfiff leidenschaftlich und erkämpften sich so einen weiteren Punkt in der U17-DFB-Nachwuchsliga.

In dieser trifft die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich am kommenden Samstag (07.09., 11:00 Uhr) im heimischen ESV-Stadion auf den FC Augsburg.

U16 mit Punktgewinn gegen den FC Bayern München

Bereits am Freitagabend durfte die U16 in ihrem ersten Pflichtspiel der neuen Saison ran. Unter Flutlicht am Audi Sportpark trennte sich die Mannschaft von Cheftrainer Max Gärtner mit 2:2 vom FC Bayern München. Die Gäste waren zu Beginn die aktivere Mannschaft. Die Jungschanzer verteidigten tief in ihrer eigenen Hälfte und versuchten, per Umschaltaktionen gefährlich zu werden. Das fürhte in der 27. Minute zum Erfolg: Nach einem schönen Angriff landete die Kugel nach einem Abpraller vor den Füßen eines Angreifers des FCI, der den Ball dann im Gehäuse der Gäste unterbrachte. Daraufhin wurde das Duell der beiden oberbayerischen Mannschaften immer hitziger. Kurz vor dem Pausenpfiff verteidigten die Donaustädter einen Münchner Angriff nicht entscheidend genug und foulten einen Angreifer der Gäste innerhalb des Strafraums. Den fälligen Elfmeter verwandelten die Roten (39.), womit es mit einem 1:1 in die Kabinen ging.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs legten die Jungschanzer einen Blitzstart hin: Bereits zwei Zeigerumdrehungen nach der Pause verwerteten die Donaustädter einen schönen Angriff und schoben den Ball zur erneuten Führung ins rechte untere Eck (42.). Das Spiel blieb auch in der zweiten Hälfte hochintensiv. Immer wieder kamen Angreifer beider Mannschaften zu guten Möglichkeiten, nutzen aber ihre Chancen nicht. In der Schlussphase erhöhte der Rekordmeister noch einmal die Schlagzahl und kam nach einem sehenswerten Spielzug doch noch zum Ausgleich. Die restlichen Angriffe der Bayern verteidigte die Mannschaft von Cheftrainer Max Gärtner leidenschaftlich, sodass am Ende ein verdienter Punkt auf der Schanz blieb.

Weiter geht‘s für die U16 am kommenden Samstag (07.09., 12:45 Uhr) auswärts bei der SpVgg Bayreuth.