Nur die U21 mit Punktgewinn – Die NLZ-Ergebnisse

Die U19 blieb trotz drei Treffern ohne Punktgewinn gegen Ulm (Foto: Meyer / KBUMM)

Nur die U21 mit Punktgewinn - Die NLZ-Ergebnisse

Während die U21 am vergangenen Wochenende einnen Punkt beim 0:0-Remis gegen die DJK Ammerthal holte, mussten sich die Teams der A- und B-Junioren erstmals in der laufenden Spielzeit geschlagen geben. Beide Mannschaften befinden sich allerdings dennoch weiterhin in den Top Drei. Alle Spielberichte im Überblick:

U21 mit torlosem Remis in Ammerthal

Unsere 'Zweite' musste sich zuletzt mit einem 0:0 gegen die DJK Ammerthal begnügen. Erstmals in dieser Saison fiel in einem Spiel mit Ingolstädter Beteiligung kein Treffer. Dabei hätten die Schwarz-Roten genug Chancen gehabt, um dies zu verhindern. Bereits nach fünf Minuten tauchte Said Souleymane frei vor dem Torhüter der Ammerthaler auf, der den Abschluss jedoch stark parierte. Den Nachschuss setzte Micah Ham dann knapp neben das Tor. Die Jungschanzer blieben das spielbestimmende Team, doch FCI-Keeper Maurice Dehler hielt mit einigen Glanztaten das 0:0 fest. Zehn Zeigerumdrehungen vor der Pause hatte ein Angreifer des DJK freie Bahn, scheiterte aber ebenfalls an einer starken Parade des FCI-Schlussmannes (35.). So ging es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit änderte sich nicht viel: Die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld hatte viel Ballbesitz, gleichwohl fehlte etwas Tempo und Tiefgang, um die dicht gestaffelte Abwehr der Oberpfälzer zu überwinden. Dementsprechend führte ein Fehler der Gastgeber zur größten Chance der Jungschanzer im zweiten Durchgang: Emre Gül machte das Spiel nach einem Fehlpass schnell. Über die Hacke von Davide Sekulovic landete der Ball erneut bei Souleymane, der einmal mehr am Torwart scheiterte. Viel mehr Gelegenheiten gab es im zweiten Abschnitt nicht. Die Begegnung war von langen Bällen und vielen Standardsituationen geprägt. Folglich pfiff der Schiedsrichter die Partie beim Spielstand von 0:0 ab.

Am kommenden Sonntag (01.09., 11:00 Uhr) steht die 'Zweite' vor der nächsten Herausforderung. Dann trifft die U21 des FC Ingolstadt 04 zuhause auf den ASV Neumarkt.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier vom Donaukurier. Zum gesamten Spielbericht gelangt Ihr hier.

A-Junioren kassieren erste Niederlage

Die U19 unterlag am Samstagvormittag mit 1:2 gegen den SSV Ulm. Dabei zappelte der Ball dreimal im Tor der Gäste, wovon allerdings nur ein Treffer zählte. Die Jungschanzer waren von Anfang an die spielbestimmende Mannschaft. Bereits nach sieben Minuten dribbelte sich FCI-Angreifer Ognjen Drakulic auf der linken Seite durch den Strafraum, seinen Abschluss wehrte der Keeper der Gäste allerdings ab. Keine fünf Minuten später kam es zur nächsten Chance: Der 18-Jährige setzte sich an der Mittellinie stark durch und tankte sich unter Bedrängnis vor das Gehäuse der Ulmer, legte den Ball im 1 gegen 1 jedoch knapp neben den linken Pfosten. In der 17. Minute belohnten sich die Schwarz-Roten dann für ihre starke Anfangsphase. Baran Berk brachte eine Ecke von der linken Seite scharf auf den ersten Pfosten. Dort verlängerte Alik Streck und brachte ihn im Tor der Gäste unter. Die Antwort der Ulmer folgte prompt: Nach einem Fehlpass der Donaustädter schaltete ein Angreifer der Schwarz-Weißen schnell und hob den Ball aus 45 Metern über FCI-Keeper David Klein hinweg ins Tor (20.). Auch das 1:2 fiel unter kräftiger Mithilfe der Gastgeber. Nach einem zu kurzen Rückpass zum Torwart spritzte ein Ulmer Stürmer dazwischen und erzielte den Führungstreffer (42.). Die Donaustädter versuchten noch vor der Pause auszugleichen, doch dies gelang nicht. Zur Halbzeit stand es 1:2 für den SSV Ulm.

Die zweite Hälfte startete ereignisreich: Kurz nach Wiederbeginn entschied das Schiedsrichtergespann auf Elfmeter für die Spatzen. Diesen hielt Klein allerdings stark. Nur zwei Zeigerumdrehungen später zappelte der Ball im Kasten der Gäste. Aufgrund eines Handspiels vor der Torerzielung wurde der vermeintliche Ausgleich aber zurückgenommen. Je länger das Spiel dauerte, desto dominanter wurden die Schwarz-Roten. Auch die weiteren Offensivbemühungen der Mannschaft von Cheftrainer Wilko Bauer fanden jedoch nicht den Weg ins Netz. In der zweiten Minute der Nachspielzeit landete der Ball nochmal im Kasten der Gäste, doch der Treffer von Dickson Ndukwu zählte nicht, da auf Abseits entschieden wurde. So blieb es beim 1:2 für den SSV Ulm.

Cheftrainer Wilko Bauer blickte trotz der ersten Saisonniederlage nach vorne: "Die Niederlage tut uns weh. Wir haben viel für das Spiel getan, sind in der Restverteidigung gut gewesen und haben uns einige Chancen erspielt. Leider konnten wir aus unseren Gelegenheiten keine Tore machen. Aber auch Niederlagen gehören zum Prozess dazu. Wir werden daraus lernen und versuchen, besser ins nächste Spiel zu gehen. Wir freuen uns schon auf unser erstes DFB-Pokal-Spiel gegen Hannover!“

Am kommenden Samstag (31.08., 11:00 Uhr) kommt es im ESV-Stadion dann zu dem besonderen Duell. Dort trifft die U19 im DFB-Pokal der Junioren auf Hannover 96.

FC Bayern München eine Nummer zu groß für die U17

Unsere B-Junioren mussten am Samstagnachmittag eine 0:4-Pleite gegen den FC Bayern München hinnehmen. Beide Mannschaften pressten von Beginn an hoch und zwangen ihren Gegner so zu Fehlern. In den ersten Minuten hatten die Jungschanzer Probleme mit der hohen Intensität des FCB-Nachwuchses, doch die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich steigerte sich schnell und hielt in der Anfangsphase gut mit. So kamen die Schwarz-Roten in der 23. Minute zu einer aussichtsreichen Gelegenheit, als ein Angreifer des FCI den Ball aus circa 14 Metern per Kopf links am Kasten vorbeisetzte. Ein weiterer Angriff der Hausherren sorgte dann aber für die Führung des Rekordmeisters: Nach einer Klärungsaktion der Gäste führte der anschließende Konter zum 0:1 (28.). Die Ingolstädter blieben dran und kamen nach einem Freistoß aus dem Halbfeld zur Chance auf den Ausgleich. Die lange Flanke auf den ersten Pfosten fand Leopold Jung, der den Ball allerdings am kurzen Pfosten vorbeispitzelte. Kurz darauf machten es die Bayern besser: Zwar klärten die Jungschanzer eine Freistoßflanke aus dem eigenen Strafraum, doch den zweiten Ball verwerteten die Münchener mit einem satten Fernschuss im Tor (36.). So ging es mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine.

In der zweiten Hälfte spielten fast nur noch die Gäste aus der Landeshauptstadt. Die Schwarz-Roten kamen bei heißen 32 Grad kaum noch zu Entlastungsangriffen. In der 58. Minute erhöhten die Gäste dann auf 0:3. Nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte spielten die Roten den Ball auf dem rechten Flügel in die Tiefe, dort gewann Wisdom Mike das Laufduell und traf ins linke Eck. Knapp zehn Zeigerumdrehungen vor dem Ende machte der Rekordmeister dann den Deckel auf die Partie: FCB-Angreifer Wisdom Mike setzte den Ball per Fernschuss neben den rechten Innenpfosten und schnürte so den Doppelpack (79.).

Für die U17 geht es am kommenden Wochenende mit einem weiteren Münchener Gegner weiter. Diesmal geht für die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich auswärts gegen den TSV 1860 München (Sa., 31.08., 11:00 Uhr).