U19 siegt zum Abschluss, U16 feiert Meisterschaft – Die NLZ-Ergebnisse

Die U16 feierte nach Abpfiff den Titel (Foto: FCI)

U19 siegt zum Abschluss, U16 feiert Meisterschaft - Die NLZ-Ergebnisse

Nachdem die A-Junioren bereits in der vergangenen Woche die Vizemeisterschaft klar machten, konnten die Jungschanzer auch das letzte Saisonspiel für sich entscheiden. Die U16 feierte durch einen klaren Sieg den Meistertitel und somit auch den Aufstieg in die U17-Bayernliga. Einzig die U15 musste sich geschlagen geben. Das Spiel der 'Zweiten' wird durch Nichtantritt des Gegners als Sieg gewertet. Alle Spielberichte im Überblick:

A-Junioren siegen in Fürth

Die U19 des FC Ingolstadt 04 gewinnt ihr letztes Saisonspiel mit 2:0 bei der SpVgg Greuther Fürth. Damit beenden unsere A-Junioren die Saison - wie bereits vorher feststand - auf dem 2. Platz.

Die Schwarz-Roten begannen dominant und entwickelte bereits früh Torgefahr. Nach nur wenigen Minuten verfehlte der flache Abschluss von Micah Ham nur knapp das Tor (5. Minute). Keine weiteren fünf Zeigerumdrehungen später landete ein Kopfball von Luca Lechner auf dem Tornetz. Fürth kam in der Anfangsphase dagegen kaum zum Zug und musste so folgerichtig das erste Gegentor hinnehmen. In der 19. Minute eroberten die Donaustädter im Angriffspressing das runde Leder. Kapitän Emre Gül konnte sich den gewonnenen Ball an der Strafraumkante in Ruhe zurechtlegen und erzielte daraufhin das 1:0. Bereits kurze Zeit später legte der FCI nach: Per Konter über die linke Seite legte Alper Özden den Ball in den Strafraum, wo ihn Alexander Seifert nur noch einschieben musste (29.). Nach einer dominanten ersten Halbzeit führten die Ingolstädter mit 2:0.

Nach dem Seitenwechsel flachte das Spiel deutlich ab. Beide Mannschaften kamen zu keinen nennenswerten Großchancen und hatten sich folgerichtig mit dem Ergebnis abgefunden.

Ein Endstand, mit dem Trainer Julian Lindermeier gut leben konnte: "Wir freuen uns riesig über den Sieg und den sehr gelungenen Saisonabschluss. Den heutigen Tag hat sich das gesamte Team voll und ganz verdient - alle Beteiligten haben über Monate hinweg wirklich unfassbares geleistet! Zugleich blicken wir schon jetzt etwas wehmütig auf unsere sehr, sehr außergewöhnliche Saison zurück. Wir könnten nicht stolzer auf unsere Jungs sein!"

Die U19 verabschiedet sich damit in die Sommerpause und startet in der kommenden Saison in der neu strukturierten U19-DFB-Nachwuchsliga sowie im DFB-Pokal der Junioren.

U16 sichert sich mit Sieg die Meisterschaft

Mit einem 4:0 Auswärtserfolg über den FV Illertissen feiert die Jungschanzer U16 den Meistertitel der U17-Landesliga und steigt in die U17-Bayernliga auf.

Die Donaustädter starteten zunächst mit viel Zug in das vorletzte Saisonspiel und wollten keine Zweifel mehr aufkommen lassen: So kamen die Schwarz-Roten immer wieder zur Möglichkeiten, jedoch vorerst ohne zählbaren Erfolg. Nach fast einer halben Stunde Spielzeit sowie einer tollen Passstafette konnte der Ingolstädter Angreifer dann zum erlösenden 1:0 (28. Minute) einschieben. Im Anschluss agierten die Gärtner-Jungs wie beflügelt weiter nach vorne und konnten folgerichtig nach einem schönen Steckpass auf 2:0 (34.) erhöhen. Doch damit nicht genug, ein gut getretener Eckball führte zum verdienten 3:0 (40.) Treffer der Jungschanzer. Mit diesem Ergebnis ging es für beide Mannschaften in die Halbzeitpause.

Der zweite Durchgang startete ebenfalls mit vielen Ballbesitz-Vorteilen der Schanzer, die Gastgeber aus Illertissen kamen nur selten zu Angriffsmöglichkeiten in Richtung Ingolstädter Tor. Einmal mehr zeigten die Oberbayern ihre Standardstärke und köpften nach einem Eckball am ersten Pfosten zum 4:0 (70.) ein. In den verbleibenden Minuten des Spiels passierte wenig und die Donaustädter warteten mit Freude auf den Abpfiff, der die Meisterschaft nach einer tollen Saison besiegelte.

Das Trainerteam um Chefcoach Max Gärtner blickt mit Stolz auf eine tolle Saison mit einer guten Entwicklung der Jungs zurück und will diese im letzten Saisonspiel beim DFI Bad Aibling (19.05., 13:00 Uhr) positiv abschließen.

C-Junioren unterliegen im letzten Saisonspiel

Am vergangenen Sonntag musste die U15 der Schanzer gegen den FC Bayern München eine bittere Niederlage hinnehmen: Gegen den diesjährigen Meister der C-Junioren-Regionalliga Bayern mussten sich die Ingolstädter mit 2:5 geschlagen geben.

Die Schönfeld-Schützlinge fanden anfänglich gut in die Partie, zeigten zudem sehr viel Präsenz. Eine Viertelstunde nach Anpfiff musste der Schlussmann der Heimelf das Spielgerät jedoch erstmals aus dem Netz holen (15. Minute), nachdem die Münchener - durch einen Fernschuss - in Führung gingen. Der FCB legte kurz darauf direkt mit zwei weiteren Treffern nach und erzielte - durch eine gut ausgespielte Umschaltaktion und per Eckball - das 2:0 (18.) sowie 3:0 (25.). Doch die Schanzer ließen sich davon nicht unterkriegen und kamen durch ein Eigentor der Gäste noch vor der Halbzeit zum Anschlusstreffer.

Nach dem Pausentee kamen die Gastgeber mit hoher Energie aus der Kabine. In genau dieser guten Phase fiel das vierte FCB-Tor. Nur wenig später entschied ein weiterer Treffer - nach Umschaltsituation der Gäste - die Begegnung endgültig. Die Donaustädtern hatten zwar noch 20 Minuten vor Schlusspfiff ein zweites Mal, Grund zu jubeln, aber zu spät, um am Ausgang der Partie noch etwas ändern zu können. Somit endete das Kräftemessen der beiden oberbayerischen Vereine mit 2:5 für den FC Bayern München.

Mit diesem Ergebnis schließen die Jungschanzer die Saison 2023/24 auf Platz 7 der C-Junioren-Regionalliga Bayern ab. Am Dienstag steht nochmal ein Test gegen die BFV-Auswahl an (14.05., 18:00 Uhr), bevor es dann in die verdiente Sommerpause geht.