'Zweite' zeigt Comeback-Qualitäten, A-Junioren verlieren knapp – Die NLZ-Ergebnisse

Die U21 holte in der Schlussphase einen Punkt in Hof (Foto: Meyer / KBUMM).

'Zweite' zeigt Comeback-Qualitäten A-Junioren unterliegen knapp - Die NLZ-Ergebnisse

Vier NLZ-Teams waren am vergangenen Wochenende im Einsatz: Unsere 'Zweite' holte durch zwei späte Treffer noch ein Remis gegen Bayern Hof, die A-Junioren mussten sich dem Tabellenzweiten VfB Stuttgart knapp geschlagen geben. Ebenfalls ohne Punkte blieben die B-Junioren gegen den SC Freiburg sowie die U15 bei Viktoria Aschaffenburg. Alle Spielberichte im Überblick:

'Zweite' holt spätes Remis

In einer umkämpften Begegnung schlug der FCI-Nachwuchs zweimal spät zu und sicherte sich so ein 2:2-Unentschieden bei der SpVgg Bayern Hof. Die Partie in Franken begann mit einem anfänglichen Abtasten, erst in der Folge entwickelten sich Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor der Halbzeitpause lieferte sich Innenverteidiger Herbert Paul im Strafraum ein Duell mit Jean Ajala-Alexis und traf diesen am Fuß – Schiedsrichter Ilirjan Morina zeigte auf den Punkt. Der Gefoulte trat selbst an und verlud FCI-Keeper Enrique Bösl zum 0:1 (43.).

Im zweiten Durchgang veränderte sich zunächst wenig am Spielgeschehen, bis die Gastgeber nach 58 Zeigerumdrehungen einen Freistoß schnell ausführten. Über drei Stationen landete der Ball bei Maximilian Weiß, der die Kugel zum 0:2 aus FCI-Sicht ins lange Eck schlenzte. Die Jungschanzer steckten allerdings nicht auf und kamen gegen Spielende noch einmal zurück: Einen Dropkick von Jeroen Krupa konnte SpVgg-Keeper Lukas Kycek nur klatschen lassen, Mussa Fofanah staubte ab (85.). In der Nachspielzeit wurde dann ein weiter Einwurf von David Udogu durch einen Gegenspieler verlängert und Krupa musste aus kurzer Distanz nur noch zum 2:2 einschieben (90.+2). Der Ausgleichstreffer stellte auch das letztliche Endergebnis dar.

Die U21 hat am kommenden Wochenende spielfrei und ist erst wieder in der darauffolgenden Englischen Woche zuhause gegen den FC Coburg (Di., 03.10., 14:00 Uhr) gefordert.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier)

Zum Artikel des Donaukuriers gelangt ihr hier.

U19 unterliegt knapp

Am 5. Spieltag der A-Junioren Bundesliga begrüßten die Jungschanzer um Kapitän Emre Gül den VfB Stuttgart im heimischen ESV-Stadion, unterlagen allerdings knapp mit 1:2.

Direkt nach dem Anstoß waren es die Jungschanzer, die im gegnerischen Strafraum auftauchten, den Ball aber nicht unter Kontrolle halten konnten. In der fünften Minute folgte die kalte Dusche für die Hausherren: Nach einem Umschaltmoment markierte Eliyah Rau die Führung für die Schwaben. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit boten sich den Ingolstädtern Möglichkeiten auf die direkte Antwort. Deniz Zeitler legte den Ball nur knapp am Tor vorbei (9.), eher selbiger Akteur drei Zeigerumdrehungen später aus der Distanz am leeren Tor scheiterte. Sein Sturmpartner Ognjen Drakulic hatte den Ausgleich nach einer Flanke von Emre Gül auf dem Fuß, doch der Angreifer konnte den Stuttgarter Schlussmann nicht überwinden. In der 29. Minute lag dem FCI-Nachwuchs dann erneut der Jubelschrei auf den Lippen: Zeitler spielte seinen Kollegen Drakulic im Strafraum frei, der aber zunächst nur den Pfosten traf und im Nachschuss nicht an Schlussmann Timo Ulpins vorbeikam. Wenige Augenblicke später gab es erneut Trubel im gegnerischen Strafraum, als ein von Max Plath getretener Freistoß Elias Decker vor die Füße fiel, der abermals zentral im Fünfer zum Abschluss kam und auch hier in Ulpins seinen Meister fand. Kurz vor der Halbzeit schaltete Stuttgart schnell um, konnte die Situation aber nicht nutzen. So blieb es nach dem ersten Durchgang beim 0:1 für den VfB.

Die ersten 15 Minuten in der zweiten Halbzeit gehörten den Schwaben, welche mit der ersten gefährlichen Aktion im Strafraum einen berechtigten Elfmeter zugesprochen bekamen und das Ergebnis durch Benny Boakye auf 2:0 hochschraubten (53.). Der Gegentreffer sollte dem guten Auftritt der Schwarz-Roten aber keinen Abbruch tun. Berkay Öztürk scheiterte in der 55. Minute am gegnerischen Pfosten. Im weiteren Verlauf des zweiten Durchgangs behielten die Gastgeber weiterhin die Oberhand. FCI-Keeper David Klein konnte die Hausherren durch eine starke Parade kurz vor Schluss im Spiel halten (82.). Vier Zeigerumdrehungen vor dem Ablauf der regulären Spielzeit sorgte Alexander Seifert noch für den Anschlusstreffer. Luca Lechner verlängerte einen langen Ball auf den Angreifer, der die Kugel souverän im Tor unterbrachte (86.). Trotz einer Ingolstädter Schlussoffensive gelang der Ausgleich nicht mehr, sodass es beim 1:2 blieb.

Trainerin Sabrina Wittmann: "Wir waren dem VfB Stuttgart in diesem Spiel in allen Belangen - außer den tatsächlich geschossenen Toren - überlegen. Deshalb geht ein riesiges Kompliment an unsere Mannschaft. Die Jungs machen echt Freude."

An dieser Leistung gilt es auch am kommenden Freitagabend anzuknüpfen: Dann gastieren die Jungschanzer beim 1. FC Heidenheim (29.09., 18:30 Uhr).

B-Junioren mit Heimniederlage gegen Freiburg

Im Heimspiel gegen den SC Freiburg musste sich unsere U17 am 8. Bundesliga-Spieltag mit 0:2 (0:1) geschlagen geben.

Die Gäste aus dem Breisgau erwischten dabei den besseren Start in die Partie und zeigten sich gerade in der ersten halben Stunde deutlich griffiger und zweikampfstärker. Neben einigen Abschlüssen gelang daher auch der verdiente Führungstreffer durch Tom Richter nach einem Steckball in den Rücken der Schanzer Abwehrkette (15.). Gegen Ende des ersten Abschnitts fand der FCI-Nachwuchs mehr zu seinem Spiel und kreierte eigene Offensivaktionen, die jedoch in keinem Torerfolg resultierten.

Der zweite Abschnitt gestaltete sich deutlich ausgeglichener. Den Jungschanzer gelang es nun deutlich besser, Druck auf das Freiburger Spiel auszuüben und sowohl Ballgewinne als auch Offensivaktionen zu erzeugen. Die größte Chance in dieser Phase vergab Dickson Ndukwu, der freistehend am starken Elias Etringer im SC-Kasten scheiterte (60.). In der Schlussphase warf der FCI-Nachwuchs noch einmal alles nach vorne. Einen der sich dadurch ergebenden Räume nutzte Elias Gabriel Klaus in der Nachspielzeit zum zweiten Freiburger Treffer und der Entscheidung (90.+1).

"Von unserem Auftritt in der ersten Halbzeit war ich enttäuscht. Wir haben in vielen Duellen zu selten die nötige Einstellung und Aggressivität gezeigt, die uns auszeichnen muss. Die Reaktion im zweiten Durchgang war dann in diesen Punkten in Ordnung, letztlich haben wir uns aber auch dort zu wenige Torchancen erarbeitet. Das werden wir offen ansprechen", so Trainer Kevin Ulrich.

Die Chance es besser zu machen, bietet sich bereits kommenden Samstag (30.09.) im bayerischen Duell. Um 13:00 Uhr gastiert unsere B-Jugend beim FC Augsburg.

C-Junioren ohne Chance in Aschaffenburg

Nach dem Traumstart gegen den oberbayerischen Rivalen von 1860 München am ersten Spieltag (3:0) mussten die Jungschanzer in ihrer ersten Auswärtspartie der Saison eine herbe Niederlage einstecken und unterlagen bei Viktoria Aschaffenburg mit 0:5.

Die körperlichen und zweikampfstarken Aschaffenburger setzten die Schwarz-Roten von Beginn durch tiefe Bälle hinter die Kette, starkes Pressing und gefährliche Standards unter Druck und führten bereits nach 20 Minuten mit 2:0. Ein Lattentreffer von Luca Stark sowie eine Großchance von Yasser Ahmadzai hätten die Ingolstädter nochmal zurück in die Partie bringen können, doch auch das nötige Spielglück blieb an diesem Tag aus. Und so folgten dem 3:0 nach einem Konter in der zweiten Halbzeit noch der vierte Gegentreffer per Elfmeter und schließlich das 5:0 nach einem weiteren Konter der Viktoria.

Bereits am Samstag wartet mit der SpVgg Unterhaching (30.09., 10:30 Uhr) bereits der nächste schwierige Gegner in der Regionalliga Süd.