Souveräner Einzug ins Achtelfinale: Schanzer besiegen den SV Manching mit 8:0

Glückwünsche von den Kollegen: Ryan Malone erzielte sein erstes Tor für den FCI (Foto: Bösl/KBUMM).

Der FC Ingolstadt 04 hat im Nachbarschafts-Duell beim SV Manching das Ticket für das Achtelfinale im Toto-Pokal gelöst. Für die Treffer zeichneten sich Dreierpacker Jannik Mause (6.,45., 59.), Doppel-Torschütze Daouda Beleme (65., 90.), Ryan Malone (18.), Arian Llugiqi (64.) sowie Pascal Testroet (85.) verantwortlich. Hier gibt es den kompletten Spielverlauf.

Die erste Möglichkeit der Partie führte direkt zur Führung des FCI: Jannik Mause traf nach Vorlage von Marcel Costly zum 1:0 (6. Minute). Dem nächsten Schanzer Treffer ging eine Koproduktion unserer Innenverteidigung voran: Nach einem Freistoß von Simon Lorenz stieg Ryan Malone am höchsten und köpfte zum zweiten Treffer der Schwarz-Roten (16.). Die Hausherren hatten in Person unseres Teammanagers Marcel Posselt Ende der ersten Halbzeit die größte Möglichkeit auf einen Torerfolg (42.). Stattdessen fiel kurz vor dem Pausenpfiff der dritte Treffer des FCI: Jannik Mause staubte aus kurzer Distanz ab (45.).

Der Stürmer eröffnete auch im zweiten Durchgang den Torreigen, als er nach einem Chipball von Lukas Fröde die Kugel an Manchings Schlussmann Obermeier vorbei im Tor unterbrachte (59.). Fünf Zeigerumdrehungen später machte es ihm der kurz zuvor eingewechselte Arian Llugiqi gleich und erhöhte auf 5:0 (64.). Das halbe Dutzend war wenige Augenblicke später voll: Joker Daouda Beleme trug sich ebenso in die Torschützenliste ein (65.) wie Pascal Testroet, der fünf Minuten vor dem Ende netzte (85.). Den Schlusspunkt setzte schließlich per Kopf erneut Beleme (90.).

Aufstellung FCI: Funk, Malone, Lorenz, Cvjentinovic (46. Schröck), - Guwara, Keidel, Fröde (C), Deichmann (46. Testroet), Costly (62. Rausch) – Kopacz (62. Llugiqi) , Mause (62. Beleme)

Tore FCI: 0:1 Mause (6.), 0:2 Malone (18.), 0:3, 0:4 Mause (45., 59.), 0:5 Llugiqi (64.), 0:6 Beleme (65.), 0:7 Testroet (85.), 0:8 Beleme (90.)

Jannik Mause: "Wir sind gut in die Partie gekommen, was uns in dem Spiel sicherlich sehr geholfen hat. Am Ende bin ich einfach froh, dass ich mit meinen Toren der Mannschaft helfen konnte. Für uns ist es einfach wichtig, dass wir die Ergebnisse einfahren und das gilt auch für die nächsten Ligaspiele. Dort haben wir einige schwierige Gegner vor der Brust. Im Heimspiel gegen Halle müssen wir es offensiv besser machen als zuletzt in Aue. Dafür ist auch so eine Begegnung im Landespokal hilfreich, um Selbstvertrauen zu tanken. Wenn ich mir für Samstag etwas wünschen dürfte, dann wäre das ein Sieg und ein Tor!"

Daouda Beleme: "Nachdem ich beim letzten Test geschont worden bin, war ich jetzt umso glücklicher, wieder auf dem Platz gestanden zu haben. Dass die gesamte Mannschaft heute den nächsten Schritt in ihrer Entwicklung gemacht hat und mir – nach meiner Einwechslung – auch noch zwei Tore gelungen sind, das freut mich einfach riesig. In den nächsten beiden Englischen Wochen gilt es nun, diese Power vom Toto-Pokal-Match gegen Manching auf den Platz zu bringen und voll da zu sein. Dafür arbeiten wir vor allem an Kleinigkeiten, die Arbeit ist damit insbesondere taktischer Natur. Lange Zeit zur Vorbereitung haben wir sowieso nicht mehr, denn schon am Samstag spielen wir zu Hause gegen Halle. Bei meinem ersten Schanzer Heimspiel habe ich mir vorgenommen, vor unseren Fans zu treffen. Unsere Anhänger sind einfach unfassbar offen und höflich und ich möchte ihnen gerne etwas zurückgeben."

FCI-Teammanager Marcel Posselt: "Für uns als SV Manching ist es ein absolutes Highlight-Spiel gewesen, aber auch für die ganze Region war es mit den zahlreichen Zuschauern ein großes Event. Ich habe mich total auf die Partie gefreut und versucht, auf dem Platz auszublenden, dass ich normalerweise als Teammanager für den FCI im Einsatz bin. Es ist schade, dass uns ein Tor verwehrt geblieben ist und ich nur die Latte getroffen habe. Nicht nur deshalb werde ich mir sicher noch den ein oder anderen Spruch anhören dürfen, aber ab morgen richtet sich dann wieder gemeinsam die volle Konzentration auf die Partie gegen Halle. Wir freuen uns alle auf Samstag und das erste Heimspiel der Saison!“