Die ‚Zweite‘ bleibt in der Erfolgsspur, U19 unterliegt im oberbayerischen Duell – Die NLZ-Ergebnisse

Aurel Kuqanaj entschied die Partie der U21 spät (Foto: Meyer / KBUMM).

Die 'Zweite' bleibt in der Erfolgsspur, U19 unterliegt im oberbayerischen Duell - Die NLZ-Ergebnisse

Nach dem deutlichen Sieg in Unterzahl gegen die DJK Gebenbach siegte die U21 auch auswärts in Würzburg. Die A-Junioren mussten sich am Samstag im ESV-Stadion knapp den Münchener Löwen geschlagen geben, während die B-Junioren später an gleicher Stelle gegen den SSV Ulm gewannen. Die U16 nahm nach einem torreichen Schlagabtausch in Schweinfurt immerhin einen Punkt mit auf die Schanz. Hier die Spielberichte:

Last-Minute-Sieg für die 'Zweite'

Die U21 des FC Ingolstadt 04 bezwang am Samstagnachmittag den formstarken Würzburger FV mit 1:0. Die Gastgeber, die zuletzt sieben Mal in Folge ungeschlagen blieben, hatten von Beginn an große Probleme mit dem aggressiven Angriffspressing der Jungschanzer und konnten kaum gefährliche Chancen kreieren. Ganz im Gegenteil: Die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld erarbeitete sich aussichtsreiche Gelegenheiten und prüfte nach 16 Minuten das erste Mal den gegnerischen Torwart. Nach einer gechippten Flanke aus dem linken Halbfeld lief Johann Chirinos in den Strafraum ein und zwang den Keeper mit einem Kopfball zu einer starken Parade, dessen Abpraller Micah Ham nicht zur Führung nutzte. Kurz darauf schrammten auch die Würzburger haarscharf an einem Treffer vorbei: Nach einer Flanke in den Strafraum der Oberbayern trafen die Unterfranken den Pfosten. Von dort sprang der Ball an einen Verteidiger der 'Zweiten' und erneut an das Aluminium. Es entwickelte sich nun ein ausgeglichenes Spiel mit vielen Szenen im Mittelfeld. In der 36. Minute kamen erneut die Donaustädter zu einer Chance: Ein Hereingabe von der rechten Seite erreichte dieses Mal den einlaufenden Berkay Öztürk, der den Ball allerdings knapp am Tor vorbeiköpfte. So ging es für beide Mannschaften torlos in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Schwarz-Roten weiterhin die Kontrolle. Es war ein Hin und Her, doch die Angriffe beider Teams endeten meistens noch vor der gefährlichen Zone. Erst in der 65. Minute kam der FCI-Nachwuchs wieder per Kopf zu einer guten Möglichkeit: Im Anschluss an eine Freistoßflanke köpfte Emre Gül am ersten Pfosten knapp unter die Latte. Der Würzburger Keeper wehrte den Ball jedoch mit einer starken Parade ab. Erst in der 88. Minute belohnte sich die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld für ihren leidenschaftlichen Auftritt: Aurel Kuqanaj bekam zentral an der Strafraumkante den Ball und schweißte ihn ansatzlos zum 1:0 ins linke Eck. In der Nachspielzeit warfen die Gastgeber alles nach vorne, doch die beste Gelegenheit hatten erneut die Schwarz-Roten. Kuqanaj scheiterte per Fernschuss an der Latte des Würzburger Kastens. Am Ende blieb es bei der 1:0-Führung für die Ingolstädter, die somit drei Punkte aus Unterfranken entführten.

Am kommenden Wochenende trifft die U21 des FCI ebenfalls auf eine Zweitvertretung. Dann gastiert die U21 des SSV Jahn Regensburg zum kleinen 'Donau-Derby' im ESV-Stadion (Sa., 28.09., 14:00 Uhr).

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum gesamten Spielbericht gelangt Ihr hier.

A-Junioren unterliegen den 'Löwen'

Die U19 musste sich am frühen Samstagvormittag dem TSV 1860 München mit 1:2 geschlagen geben. Dabei erwischten die Schwarz-Roten den besseren Start und kamen nach ungefähr einer Viertelstunde zur ersten großen Chance des Spiels: Alik Streck steckte den Ball von der halblinken Seite in die Mitte zu Mustafa Özden, der im Eins-gegen-Eins am Keeper der Gäste scheiterte. Der Abpraller dieser Rettungsaktion landete jedoch bei Salvatore Cavaleri, dessen direkter Abschluss auf das verwaiste Tor von einem Verteidiger der 'Löwen' auf der Linie geklärt wurde. Effektiver waren auf der anderen Seite die Münchener: Nach einem Ballverlust im Spielaufbau der Jungschanzer traf der 1860-Nachwuchs zur Gäste-Führung. Baran Berk und Tom Keller versuchten den Spielstand noch vor der Pause zu egalisieren, doch die Abschlüsse fanden nicht den Weg ins Tor. So ging es aus Ingolstädter Sicht mit einem Rückstand in die Pause

Nach der Halbzeit musste erst FCI-Keeper David Klein seine Mannschaft im Spiel halten und entschärfte einen Abschluss auf das kurze Torwarteck stark. Dann gelang den Donaustädtern der Ausgleich: Eine Ecke von links verlängerte der eingewechselte Kilian Michelbach mit dem Hinterkopf in die lange Ecke des Gästetors zum 1:1-Ausgleich (74.). Die Antwort der Gäste ließ nicht lange auf sich warten: Ein Freistoß aus halbrechter Position blieb im ersten Versuch in der Mauer hängen. Den Nachschuss zirkelte ein Junglöwe dann ins Gehäuse (78.). Diese Führung rettete der TSV über die Zeit, sodass unsere A-Junioren mit 1:2 unterlagen.

Damit ist die erste Hälfte in der Vorrunde der neuen U19-DFB-Nachwuchsliga vorbei. Die Jungschanzer liegen nach sieben von 14 Partien auf dem zweiten Rang, der zur Teilnahme an der Hauptrunde in Liga A berechtigt. Am kommenden Freitag (27.09., 18:30 Uhr) empfangen die Ingolstädter dann den FC Augsburg zum Derby, den sie im Hinspiel auswärts mit 3:2 besiegten.

U17 feiert den Lucky Punch

Der B-Junioren-Jahrgang der Jungschanzer rang am Samstagnachmittag den SSV Ulm mit 2:1 nieder. Die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich war von Beginn an die dominantere Mannschaft. Die Gäste agierten sehr abwartend und überließen den Schwarz-Roten den Ball. Diesen ließen die Jungschanzer geduldig in ihren eigenen Reihen zirkulieren, kamen allerdings kaum zu aussichtsreichen Torgelegenheiten. Da auch die Gäste aus Ulm kaum Interesse am Tore schießen zeigten, ging es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

Die zweite Hälfte startete mit einer ähnlichen Statik, aber dennoch deutlich ereignisvoller. Die Donaustädter nutzten eine der wenigen Ballbesitzphasen der Schwarz-Weißen und eroberten im Pressing auf dem rechten Flügel den Ball. Von dort spielte FCI-Angreifer Kris Juric den Ball flach in den Strafraum, wo ihn Alexander Meyer zum 1:0 für die Oberbayern verwertete (59.). Der SSV Ulm musste nun verstärkt agieren und presste die Gastgeber höher in deren eigenen Hälfte. Dies sorgte in der 75. Minute wiederum für einen frühen Ballgewinn der 'Spatzen' in der Nähe des Sechzehnmeterraums der Jungschanzer. Es entwickelte sich ein Gestocher knapp innerhalb des Strafraums, an dessen Ende der Ball ins Tor rutschte. Doch die Ingolstädter hatten sich noch einen Schlusspunkt für diese Partie aufgehoben: Bereits in der Nachspielzeit der Begegnung fiel der Ball circa 25 Meter vor dem Gästetor vor die Füße von Maximilian Wagner, der ihn sich mit zwei Kontakten zurechtlegte und an den rechten Innenpfosten hämmerte, von dem er zur 2:1-Führung über die Liniesprang. So konnten die B-Junioren in der letzten Minute die drei Punkte in Ingolstadt behalten und damit den zweiten Sieg in Folge feiern.

Auch für die U17 ist die Hinrunde in ihrer Vorrundengruppe der neuen U17-DFB-Nachwuchsliga beendet. Nach sieben Spielen steht die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich mit elf Punkten auf dem vierten Rang, der knapp nicht zur Teilnahme an der Hauptrunde in der Liga A berechtigen würde. Dabei liegen die Oberbayern allerdings nur einen Punkt hinter dem FC Augsburg, der bereits ein Spiel mehr auf dem Konto hat. Am Samstag (28.09., 11:00 Uhr) kommt es in Regensburg zum Rückspiel des Donau-Derbys gegen den SSV Jahn. Im Hinspiel trennten sich die Mannschaften im ESV-Stadion mit 2:2.

U16 reichen vier Tore nicht zum Sieg

Der jüngere B-Junioren-Jahrgang musste sich gegen den FC Schweinfurt 05 mit einem 4:4 begnügen. Dabei waren die Schwarz-Roten von Beginn an die griffigere und spielbestimmende Mannschaft und erspielten sich einige aussichtsreiche Abschlüsse - zunächst jedoch ohne zählbaren Erfolg. Dies änderte sich in der 28. Minute: Nach einem Zweikampf blieb ein Jungschanzer auf dem Boden liegen, doch die Mannschaft von Cheftrainer Max Gärtner spielte weiter. Erst die Gastgeber spielten den Ball nach ihrer gelungen Defensivaktion ins Aus. Der fällige Einwurf führte dann zum 1:0 für die Gäste. Nach einigen Diskussionen zeigten sich die Donaustädter fair und ließen die Schweinfurter zum 1:1 ausgleichen. Auch dieser Spielstand hatte allerdings nicht lange Bestand: Im Anschluss an einen schönen Angriff erzielten die in weiß gekleideten Gäste erst die erneute Führung (31.) und legten zwei Zeigerumdrehungen später direkt den Treffer zum 3:1 nach (33.). Den Schlusspunkt in der ersten Halbzeit setzten allerdings die Gastgeber: Nach einem unpräzisen Rückpass zum Torhüter der Ingolstädter konnte dieser den Ball nur noch mit der Hand klären. So gab es einen indirekten Freistoß, dessen Nachschuss die Unterfranken zum 2:3-Anschlusstreffer nutzen (40.+3.).

Die Oberbayern waren auch zu Beginn der zweiten Hälfte die bessere Mannschaft und bestimmten weiter das Spielgeschehen. In der 60. Minute gelang den Schwarz-Roten das 4:2, sodass sie ihre Führung wieder auf zwei Tore ausbauten. Diese brachte allerdings am Ende nichts: Nach zwei Fehlpässen im Spielaufbau der Gäste lud der FCI-Nachwuchs die Schweinfurter zum 3:4 (62.) und 4:4 (65.) ein. Da bis zum Ende des Spiels keine Treffer mehr fielen, mussten sich die Donaustädter mit einem Punkt begnügen.

Nächstes Wochenende hat die U16 die Möglichkeit, zuhause wieder drei Punkte zu holen. Dann empfangen die Jungschanzer am Samstag (28.09., 13:00 Uhr) Viktoria Aschaffenburg.