Siege für die 'Zweite', A-Junioren und U17 – Die NLZ-Ergebnisse

Die U21 lieferte sich mit dem FC Eintracht Münchberg ein torreiches Duell (Foto: Meyer / KBUMM).

Siege für die 'Zweite', A-Junioren und U17 - Die NLZ-Ergebnisse

Erfolgreiches Wochenende für unsere NLZ-Teams! Während die U21 in einem wilden Schlagabtausch mit 4:3 gegen den FC Eintracht Münchberg siegte, gewannen auch die A-Junioren sowie die U17 ihre Partien bei der SpVgg Unterhaching (3:1) und dem 1. FC Heidenheim (3:0). Dadurch stehen beide Mannschaften aktuell auf dem zweiten Tabellenplatz. Alle Spielberichte im Überblick:

U21 beendet Englische Woche mit einem Sieg

Die 'Zweite' des FC Ingolstadt 04 siegte in einer torreichen Partie gegen den FC Eintracht Münchberg mit 4:3. Die Gäste konterten die Schwarz-Roten zu Beginn allerdings eiskalt aus und trafen mit dem ersten Angriff zum 0:1 (5.). Davon ließen sich die Jungschanzer nicht verunsichern, sondern zogen weiter ihren Matchplan durch. So egalisierte Micah Ham keine zehn Minuten später den Rückstand: Zunächst scheiterte er noch am stark reagierenden Gäste-Keeper, dann brachte er den Ball aber im Fallen im Tor unter (13.). Ham hätte im Verlauf der ersten Hälfte durchaus noch nachlegen können, seine Abschlüsse wurden allerdings entweder geblockt (20.) oder gingen über den Kasten (25.). So blieb es zur Halbzeit beim 1:1-Unentschieden.

Nach neun Zeigerumdrehungen in der zweiten Hälfte gingen die Donaustädter dann in Führung: Aurel Kuqanaj erzielte durch einen präzisen Schuss in das rechte Eck die Führung (54.). Münchberg lieferte durch einen satten Fernschuss nur 120 Sekunden später umgehend die Antwort und glich die Begegnung erneut aus (56.). Kurz darauf belohnte sich FCI-Angreifer Ham mit seinem zweiten Tor: Die Kugel landete nach einer abgefälschten Ecke vor seinen Füßen und dann im Gehäuse der Münchberger zum 3:2 (61.). In der 70. Minute legten die Schwarz-Roten in einem mittlerweile wilden Schlagabtausch nach und gingen mit 4:2 in Führung. Im Anschluss an ein Missverständnis in der Hintermannschaft der Gäste stand Jason Osei-Tutu alleine vor dem Gehäuse. Uneigennützig legte der Angreifer quer auf Valentin Hoti, der nur noch einschieben musste. Die Jungschanzer hätten daraufhin noch weitere Treffer erzielen können, ließen allerdings gute Chancen liegen. So wurde es noch einmal spannend, als die Gäste in der 90. Minute verkürzten. Am Ende brachte die U21 das knappe Ergebnis allerdings über die Zeit und durfte sich über die nächsten drei Zähler freuen.

Für die Ingolstädter geht es am nächsten Samstag (24.08., 17:00 Uhr) mit einem Auswärtsspiel weiter. Dann trifft die Mannschaft von Teamchef Patrick Schönfeld auf die DJK Ammerthal.

A-Junioren bleiben weiter ohne Punktverlust

Unsere U19 gewann am vergangenen Wochenende gegen die SpVgg Unterhaching auswärts mit 3:1 und steht dadurch aktuell auf dem zweiten Tabellenplatz der U19-Bundesliga. Die Mannschaft von Cheftrainer Wilko Bauer übernahm von Beginn an das Kommando. Die Münchener Vorstädter starteten verhalten in die Partie und beschränkten sich auf Konter. In der 13. Spielminute sorgte ein Abstimmungsfehler in der Hintermannschaft der Hachinger für den ersten Treffer: FCI-Angreifer Alik Streck profitierte davon und traf zum 1:0. Die Jungschanzer blieben am Drücker und kamen in der 27. Minute zu einer Doppelchance. Jedoch scheiterten Arel Polat und Baran Berk in aussichtsreichen Situationen an der gegnerischen Hintermannschaft. Keine fünf Zeigerumdrehungen später machten es die Donaustädter dann besser: Zuerst bekam Polat die Kugel nach einem schönen Anspiel in die Tiefe nicht am gegnerischen Torwart vorbei, doch Tom Keller stand am zweiten Pfosten goldrichtig und verwertete den folgenden Abpraller zum 2:0 (30.). Anschließend entwickelte sich ein offenes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten, jedoch ohne weitere Treffer. So gingen die Schwarz-Roten mit einer 2:0-Führung in die Pause.

Knappe zehn Minuten nach Wiederbeginn fiel bereits die Vorentscheidung: Durch eine Balleroberung in der eigenen Hälfte konterte der FCI-Nachwuchs den Gegner aus und vollendete den Angriff mit dem 3:0 durch Polat (54.). Danach meldete sich Unterhaching durch mehrere Fernschüsse in der Ingolstädter Hälfte. In der 67. Minute bekamen die Schwarz-Roten einen Ball nicht geklärt, der dann zum 3:1 hinter Keeper David Klein einschlug. Die restlichen Spielzeit waren die Gäste dem vierten Treffer deutlich näher als die Spielvereinigung dem Anschluss. Ognjen Drakulic traf in der 86. Minute allerdings nur die Latte, weshalb es beim 3:1-Endstand blieb.

Cheftrainer Wilko Bauer freute sich nicht nur über das Ergebnis der Partie: "Die heutige Begegnung war ein guter Abschluss einer intensiven Woche. Wir haben uns sehr viele Torchancen kreiert und waren die spielbestimmende Mannschaft. Wir sind froh, dass die Entwicklung der Mannschaft in eine positive Richtung geht und freuen uns auf die nächsten Spiele. Zwar haben wir noch einiges an Arbeit vor uns, aber alle Jungs ziehen gut mit und sind hungrig auf mehr."

Am kommenden Wochenende wartet auf die U19 wieder ein Heimspiel. Dann trifft das Bauer-Team im ESV-Stadion auf den SSV Ulm (Sa., 24.08., 11:00 Uhr).

U17 lässt Heidenheim keine Chance

Ebenfalls siegreich war die U17 beim 3:0-Erfolg gegen den 1. FC Heidenheim. Die Mannschaft von Cheftrainer Kevin Ulrich startete dabei perfekt in die Begegnung: Nach einem Ballgewinn im Spielaufbau der Hausherren landete der Ball an der rechten Strafraumkante. Von dort brachte Alexander Meyer die Jungschanzer mit einem sehenswerten Fernschuss in das linke Eck in Führung. Mit dieser im Rücken verteidigten die Schwarz-Roten diszipliniert und ließen kaum Chancen für den Gegner zu. In der 32. Minute schlugen dann wiederum die Ingolstädter zu: Torschütze Meyer steckte die Kugel schön auf den einlaufenden Manuel Distl durch, der aus halbrechter Position im Strafraum zum 2:0 netzte. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte legten die Heidenheimer einen Gang zu und pressten die Oberbayern früh in ihrer eigenen Hälfte an, doch die Donaustädter zeigten eine reife Leistung mit dem Ball und ließen weiterhin wenige Gelegenheiten zu. Nach 73 Zeigerumdrehungen war dann ein Heidenheimer Standard der Ausgangspunkt für das 3:0 aus FCI-Sicht: Omotolani Oladosu eroberte am eigenen Strafraum stark den Ball und setzte Timo Hengmith in Szene, der fast unbedrängt auf das Gäste-Tor zulief und aus halbrechter Position den Endstand markierte.

Auch für die B-Junioren geht es am kommenden Samstag (24.08., 16:00 Uhr) weiter. Dann empfängt die U17 im ESV-Stadion den Nachwuchs des FC Bayern München.