Heimsieg zum Saisonauftakt: FCI schlägt Mannheim mit 2:1

Jubel im Audi Sportpark: Zum Saisonstart holten die Ingolstädter gegen Mannheim die volle Punktausbeute (Foto: Bösl/KBUMM).

Im ersten Spiel der neuen Saison fahren die Schanzer vor heimischer Kulisse drei Zähler ein und gewinnen mit 2:1 gegen den SV Waldhof Mannheim. In einer bis zur letzten Minute umkämpften Begegnung trafen Felix Keidel (8.) und Sebastian Grønning (70.) für die Ingolstädter, Felix Lohkemper verkürzte für die Gäste (72.).

Im Angriff setzte unsere Cheftrainerin Sabrina Wittmann, die Anfang Mai als Interimstrainerin ihr Debüt ebenfalls gegen den SV Mannheim feierte, auf Neuzugang Dennis Borkowski, der gemeinsam mit Pascal Testroet stürmte. Dahinter liefen im Mittelfeld Kapitän Lukas Fröde, Felix Keidel, Benjamin Kanuric und David Kopacz. Die Viererkette vor Schlussmann Marius Funk bildeten Moritz Seiffert, Simon Lorenz, Mladen Cvjetinovic und Yannick Deichmann.

Keidel trifft – Mannheim mit zwei Aluminiumtreffern

In einer munteren ersten Hälfte sorgte eine abgefälschte Flanke von Lukas Klünter erstmals für Gefahr vor dem FCI-Tor (4.). Die Schanzer, die immer wieder mutig von hinten raus spielten, gingen dann vier Zeigerumdrehungen später in Führung: Borkowsi eroberte den Ball im Mittelfeld und schickte anschließend Seiffert auf die Reise. Den Querpass des 23-Jährigen ließ Testroet clever passieren, sodass Keidel von der Strafraumkante Maß nehmen konnte. Der 21-Jährige setze die Kugel platziert und wuchtig zur Führung ins linke Eck (8.). Zwei Zeigerumdrehungen später stand der Youngster erneut im Mittelpunkt, als er eine Hereingabe von Kennedy Okpala an den eigenen Pfosten abfälschte (10.). Wenige Augenblicke darauf waren die Kurpfälzer noch näher am Ausgleich dran, als Kanuric Okpala im Strafraum zu Fall brachte. Doch Funk ahnte beim Elfmeter von Kobylanski die Ecke und hielt den vom Schützen aus ins linke Eck geschossenen Ball fest (14.). Auch in der nächsten Szene konnte sich der Schlussmann auszeichnen und bliebe im 1-gegen-1 mit Okpala Sieger (16.). Nach 21 Minuten wäre allerdings auch der gebürtige Aalener chancenlos gewesen, als Terrence Boyd die Kugel – noch leicht abgefälscht  – an die Unterkante der Latte bugsierte. Das Team von Sabrina Wittmann ließ mit einer guten Chance aufhorchen: Kanuric köpfte eine Deichmann-Flanke knapp neben dem Tor (28.). Kurz drauf musste Wittmann erstmals reagieren: Felix Keidel konnte verletzungsbedingt nicht weitermachen, für ihn kam Max Plath zu seinem Profi-Debüt (33.). Kurz vor der Halbzeit stellte Borkowski bei einem Schuss aus der Drehung sein Visier zu hoch ein, sodass es mit einem 1:0 in die Kabine ging.

Joker Grønning sticht - schnelle Antwort des SVW

Die Mannheimer kamen offensiv aus der Halbzeit, die erste Möglichkeit verzeichneten die Schwarz-Roten für sich: Ein Kopfball von Lorenz rauschte knapp am Ziel vorbei (58.). Auf der Gegenseite warf sich Deichmann im letzten Moment in den Schuss von Arase und verhinderte so das 1:1 (61.). Der FCI wurde wiederum nach einer Standardsituation gefährlich, als Hanin Frödes Kopfball mit den Fingerspitzen über den Querbalken lenkte (68). Jubel kam in Minute 70 im Audi Sportpark auf, als Sebastian Grønning - wie schon beim Duell in der Vorsaison - nach Einwechselung traf. Ein Halbfeldfreistoß vom ebenfalls frischen Maximilian Dittgen landete auf dem Hinterkopf des Dänen, der den Ball ins lange Eck verlängerte. Im direkten Gegenzug machte es der Waldhof allerdings erneut spannend (72.): Funk parierte einen Kopfball stark und lenkte die Kugel wiederholt als Aluminium. Von dort aus landete das Leder allerdings genau vor den Füßen von Felix Lohkemper, der auf 2:1 verkürzte. Nur 120 Sekunden später ging es erneut rund (74.): Niklas Hoffmann sah seine zweite Gelbe Karte der Partie und musste damit frühzeitig zum Duschen. Im direkten Anschluss reihte sich Chance an Chance, jedoch verpassten es die Donaustädter  die Partie zu entscheiden (79., 85.). Somit musste die Elf von Sabrina Wittmann bis zum Ende kämpfen, wurde aber für viel Einsatz belohnt und konnte damit den ersten Heimsieg im ersten Spiel der Saison einfahren.

Bereits in drei Tagen (Mi., 07.08., 18:30 Uhr) geht es in der 1. Runde im Toto-Pokal beim TSV Lohr am Main weiter, ehe am nächsten Samstag (10.08., 14:00 Uhr) die Reise zur SpVgg Unterhaching ansteht.

Tore: 1:0 Keidel (8.), 2:0 Grønning (70.), 2:1 Lohkemper (72.)

Aufstellung: Funk – Seiffert, Lorenz, Cvjetinovic, Deichmann – Fröde (C), Keidel (34. Plath), Kopacz, Kanuric (61. Dittgen)  – Testroet (61. Grønning), Borkowski (87. Heike)

Gelbe Karten FCI: Kopacz (39.)

Gelb-Rote Karte: Hoffmann (74.)