Trotz 80-minütiger Unterzahl: U21 siegt auch gegen Weiden

Die U21 startete mit sechs Punkten in die neue Saison (Foto: Meyer / KBUMM).

Für die U21 der Schwarz-Roten geht es Schlag auf Schlag. Am Freitagabend gewann die Mannschaft von Trainer Patrick Schönfeld trotz einer langen Unterzahl mit 1:0 gegen die SpVgg SV Weiden. Schon am Mittwoch steht mit dem Auswärtsspiel beim VfB Eichstätt die nächste Herausforderung an.

Gegen Weiden begann unsere U21 angriffslustig und attackierte die gegnerische Mannschaft hoch in deren eigener Hälfte. Der Aufsteiger wirkte davon überrumpelt und verlor einige Bälle an die Jungschanzer, die daraus allerdings noch kein Profit schlagen konnten. In der siebten Minute stand dann der Schiedsrichter im Mittelpunkt. Nach einer Notbremse zeigte er Verteidiger Christopher Ackermann die Rote Karte. Damit mussten die Donaustädter die restliche Spielzeit in Unterzahl agieren. Trotz des frühen Dämpfers versuchte die U21 weiter, ihr Spiel durchzuziehen. „Wir hatten trotz der frühen Unterzahl eine gute Ballsicherheit und konnten uns daraus immer wieder gute Chancen erspielen“, so Cheftrainer Patrick Schönfeld. „Ich fand, dass man die nummerische Unterzahl nicht wirklich gespürt hat“.

Bis zur Halbzeit erspielte sich keine der beiden Mannschaften zwingende Möglichkeiten. Nach der Pause stachen dann die Schwarz-Roten zu. Im Anschluss an einen schnellen Konter über Johann Chirinos, Davide Sekulovic und Said Souleymane landete die Kugel bei Emre Gül. Der legte den Ball im Strafraum quer und Souleymane drückte den Ball über die Linie zur 1:0-Führung für die U21 (50.). Der Aufsteiger aus Weiden baute in der Folge immer mehr Druck auf und kam zu einigen Chancen, doch die Ingolstädter warfen sich in jeden Ball und verhinderten so den Ausgleichstreffer. „Dass man in über 80 Minuten Unterzahl nicht jede Chance verhindern kann, ist klar. Aber die Jungs haben das Spiel sehr gut angenommen, aus dem Spiel heraus wenig zugelassen und sich immer nochmal dazwischen geworfen“, so Chefcoach Patrick Schönfeld. In der 81. Minute hätte der FCI-Nachwuchs mit dem 2:0 den Deckel auf die Partie setzen können, doch Kurt Pestel scheiterte aus zehn Metern an einer starken Parade des Weidener Schlussmannes. Auch die Gäste konnte den Ball allerdings nicht mehr im Ingolstädter Tor unterbringen, sodass die Hausherren den Sieg über die Zeit brachten.

Am kommenden Mittwoch steht nun das Lokal-Duell beim VfB Eichstätt an (31.07., 18:30 Uhr). Die Mannschaft von Trainer Dominic Rühl steht aktuell mit drei Punkten aus zwei Spielen im Tabellenmittelfeld. Am vergangenen Spieltag drehten sie ihr Spiel gegen den TSV Karlburg und gewannen mit 3:2. Auch daher sieht U21-Trainer Patrick Schönfeld ein „richtig, dickes Brett“ im nächsten Gegner. „Eichstätt ist natürlich einer der Favoriten der Liga mit einem guten Mix aus vielversprechenden Talenten und erfahrenen Spielern. Gerade auswärts wird es für uns schwierig, dort zu bestehen, aber es ist eine geile Aufgabe, die wir versuchen werden zu meistern“, so der Cheftrainer.

Solltet Ihr nicht live dabei sein können, könnt Ihr das Spiel über den Instagram-Kanal der Jungschanzer verfolgen.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum gesamten Spielbericht gelangt ihr hier.