Remis im letzten Test: Schanzer trennen sich mit 1:1-Unentschieden vom SSV Ulm

Dem Zweitliga-Aufsteiger SSV Ulm trotzen die Schanzer ein Unentschieden ab (Foto: FCI).

Im Rahmen der Saisoneröffnungsfeier holten die Schanzer zum Testspiel-Abschluss ein leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden gegen den Zweitliga-Aufsteiger SSV Ulm. Für das erste Tor des Nachmittags sorgte bei schweißtreibenden Bedingungen der Ulmer Felix Higl nach rund einer halben Stunde (31. Minute), ehe Dennis Borkowski im Anschluss an einen Konter - aus Sicht der Gastgeber - ausglich (32.).

Im Testspiel gegen die Domstädter, das über zweimal 50 Minuten ausgetragen wurde, musste das Trainerteam um Sabrina Wittmann auf Marcel Costly (Aufbautraining) sowie auf Sebastian Grønning (angeschlagen) verzichten.

Den ersten Abschluss der Partie verzeichneten die Gäste, doch der Versuch von Felix Higl aus rund 18 Metern ging deutlich über das Gehäuse von Marius Funk und stellte keine Gefahr dar (3. Minute). Im Anschluss versuchten beide Mannschaften, das Geschehen auf dem Trainingsplatz 4 vor den Augen zahlreicher Zuschauer zu beruhigen und Spielkontrolle zu erlangen. Nach acht Zeigerumdrehungen war es dann erneut Higl für die 'Spatzen', aber Funk war das erste Mal auf dem Posten und lenkte einen Flachschuss reaktionsschnell um den linken Pfosten. Die Schanzer pressten offensiv hoch an und kamen immer wieder zu schnellen Ballgewinnen, echte Gelegenheiten blieben aber zunächst aus. Nach etwas mehr als einer halben Stunde nutzte dann der Zweitliga-Aufsteiger eine Gelegenheit und ging durch einen Schuss von Dennis Chessa auf Höhe der Sechzehnmeterlinie in Führung (31.). Die Antwort der Ingolstädter ließ allerdings nicht lange auf sich warten. Nur rund 60 Sekunden später nutzten die Schwarz-Roten ihre erste Chance der Partie: Nachdem David Kopacz im Anschluss an einen Konter noch an Ulm-Keeper Christian Ortag scheiterte, nutzte Dennis Borkowski den Abpraller zum schnellen 1:1-Ausgleich (32.). Anschließend mussten beide Teams der Hitze etwas Tribut zollen, sodass weitere Torannäherungen in der ersten Halbzeit ausblieben.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte erwischten die Gäste den besseren Start. Ein Kopfball von dem auffälligen Higl landete am Pfosten des Ingolstädter Tores (53.). Auch danach blieb Ulm aktiver und drängte auf das zweite Tor, aber Moritz Seiffert, der als einer von vielen eingewechselten Akteuren in Halbzeit Zwei auf dem Platz stand, klärte nach 61 Spielminuten in höchster Not auf der Linie. Vier Zeigerumdrehungen danach waren dann auch wieder die Gastgeber am Drücker. Beinahe wäre der zweite Ingolstädter Treffer synchron zum ersten gefallen, doch sowohl Kopacz als auch Borkowski verpassten knapp (65.). Rund 25 Minuten vor Spielende legte dann Tim Heike perfekt mit dem Kopf ab auf Deniz Zeitler, der allein auf das Gehäuse des Zweitligisten zusteuerte aber den Ball nicht im Tor unterbrachte (74.). Nach einem unglücklichen Fehlpass im Aufbauspiel, hatten die Ulmer freie Bahn, doch der Schuss verfehlte das Gehäuse knapp (81.). Kurz vor dem Abpfiff hätte auf beiden Seiten dann allerdings noch der Siegtreffer fallen können, aber Ognjen Drakulic verfehlte für den FCI (95.), ehe Simoni das Remis nach einem Kopfballversuch der Ulmer festhielt (100.).

Nun wartet auf die Wittmann-Elf noch eine letzte Trainingswoche in der Vorbereitung, ehe es zum Abschluss des 1. Spieltages der neuen Drittliga-Spielzeit am kommenden Sonntag im Audi Sportpark gegen den SV Waldhof Mannheim (04.08., 19:30 Uhr) um die ersten Punkte geht.

Tore: 0:1 Higl (31.), 1:1 Borkowski (32.)

Gelbe Karten FCI: Lorenz (21.), Lukas Fröde (56.), Dittgen (99.)

Aufstellung: Funk (51. Simoni) – Dühring (51. Seiffert), Lorenz (72. Malone), Cvjetinovic (72. Lechner), Deichmann (72. Hoppe) - Fröde (C) (72. Plath), Kayo (63. Keidel), Kopacz (72. Drakulic), Kanuric (63. Dittgen) – Testroet (63. Heike), Borkowski (72. Zeitler)

Sabrina Wittmann: "Anfangs waren wir ein wenig ungeduldig, da Ulm sehr hoch gepresst hat. Der SSV konnte jedoch nur wenig Torgefahr ausstrahlen, da wir hinten sehr gut und kompakt gestand sind. Als wir in der Folge das Risiko erhöht haben, ist es uns gelungen, deutlich mehr Zugriff und Balleroberungen zu bekommen. Mit fortgeschrittener Spielzeit haben wir immer besser in die Partie gefunden, sodass am Ende von einem ausgeglichenen Spiel die Rede sein muss. In der Vorbereitung sind wir ungeschlagen und von Verletzungen verschont geblieben. Nun freuen wir uns auf einen rundum gelungenen Abschluss mit unseren Fans bei der Saisoneröffnungsfeier."

David Kopacz: "Es war ein sehr intensiver und guter Test gegen einen starken Gegner. In der Vorbereitung sind wir weiter unbesiegt geblieben und hätten vielleicht heute noch das ein oder andere Tor mehr machen können. Im Großen und Ganzen können wir mit dem Unentschieden zufrieden sein. Was mich besonders freut, ist dass die Jungschanzer immer Vollgas geben und dadurch für frischen Wind in der Mannschaft sorgen. Das tut uns enorm gut. Für die neue Saison habe ich mir vorgenommen, meine eigenen Stärken noch besser einzubringen, um mit der Mannschaft Großes erreichen zu können."